Per una ragazza speciale, che sia una figlia o una nipote, ci vuole una torta di 18 anni specialissima! Ecco un’idea elegante e colorata

Torta a strati per la festa di 18 anni di una ragazza

Attenzione, c’è in vista il compleanno più importante per tua figlia: sta per compiere 18 anni! Per segnare il passaggio all’età adulta, dedicale una torta speciale fatta in casa. L’abbiamo decorata con il rosa pensando a una ragazza, ma ovviamente puoi scegliere il suo colore preferito!

E se stai organizzando una super festa, cerca su Magpedia il menù per il party dei 18 anni!

  • Preparazione 90 minuti
  • Cottura 57/60 minuti e 42 minuti
  • 2 stampi Ø 22 cm 
  • Per 10/12 persone

Ingredienti

torta al cioccolato:

  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 300 g di farina 
  • 20 g di cacao
  • 190 g di zucchero
  • 12 g di lievito
  • 3 pizzichini di sale 
  • 1 bicchierino di maraschino

torta rosa:

  • 140 g di burro
  • 2 uova + 2 albumi 
  • 2 pizzichini di sale
  • 300 g di farina
  • 10 g di lievito 
  • 150 g di zucchero
  • 1 puntina di colorante alimentare rosso
  • 70 g + 2 cucchiai di latte
  • buccia grattugiata di ½ limone

farcia bianca:

  • 100 g di zucchero 
  • 4 albumi 
  • 450 g di latte + 50 g di panna
  • scorzette di ½ limone
  • 50 g di maizena
  • 200 g di panna vegetale montata 
  • 50 g di zucchero a velo
  • 200 g di formaggio spalmabile

biscotti per decorare:

  • 2 tuorli
  • 265 g di farina
  • 185 g di burro morbido
  • 135 g di zucchero
  • 2 gocce di aroma vaniglia
  • gocce di cioccolato
  • confettini rosa

inoltre:

  • liquore all’arancia per bagnare

Preparazione

Torta al cioccolato:

Fondete il burro con il cioccolato e lasciate intiepidire. Montate le uova con lo zucchero, unite il composto fuso e, sempre montando, versate la farina, il lievito e il sale setacciati, poi il cacao e il liquore.

Versate la massa in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, pareggiate e cuocete per 57- 60 minuti (saggiate la cottura con uno stecchino). Raffreddate la base sulla gratella.

Torta rosa:

Montate le uova e gli albumi con metà zucchero e il burro con lo zucchero avanzato. Unite i due composti, aromatizzateli e poi inglobate la farina, il lievito e il sale alternando con 70 g di latte.

Stemperate in 2 cucchiai di latte il colorante rendendolo rosa intenso e poi aggiungetene alcune gocce all’impasto. Mescolate, quindi versatelo nello stampo unto e infarinato e infornate a 170° per 42 minuti.

Farcia bianca:

Scaldate il latte e la panna (50 g) e sbattete gli albumi con lo zucchero. Versate la maizena e le scorzette grattugiate del limone, quindi stemperate con il latte caldo. Cuocete il composto per 2 minuti da quando alza il bollore.

Versatelo in un ampio contenitore, poi copritelo con pellicola e raffreddate. Alla farcia fredda amalgamate il formaggio spalmabile, poi la panna montata con lo zucchero a velo.

Biscotti per decorare:

Realizzate una frolla mescolando il burro con lo zucchero, la farina e l’aroma, poi compattate l’impasto con i tuorli e lavoratelo brevemente.

1.2.Formate delle palline di circa 12 g di peso, poi appiattitele e sistematele distanziate su una o più teglie protette con carta-forno.

Inserite in superficie i confettini e le gocce di cioccolato, poi passate le placche in frigo per 20 minuti e successivamente direttamente in forno a 175° per 12 minuti. Sfornate dopo 5 minuti di sosta in forno spento, ponendo i biscotti sulla gratella.

Assemblaggio:

Eliminate la calotta alle due torte e poi dividetele a metà in senso orizzontale. Posizionate nel piatto di servizio una base al cioccolato, bagnatela con poco liquore all’arancia e poi farcite con poca crema.

3.4.5.Sovrapponete una base rosa, bagnate leggermente e farcite ancora con la crema. Ripetete le sovrapposizioni delle altre due basi con relativa farcitura.

    

6.Lisciate la superficie e raccogliete la crema avanzata in una sacca con beccuccio a stella grande. Apponete un giro di grossi ciuffi equidistanti intorno al perimetro della torta (misurate e segnate la loro posizione per essere il più possibile regolari) e introducete la torta in frigo per 1 ora.

7.Prima di servire, inserite i biscottini tra i ciuffi e decorate con confettini rosa.