Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate e panna Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate e panna
Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate e panna

Ecco una versione insolita e colorata del Tiramisù: dentro ci sono panna e amarene, proprio come nel gelato Spagnola. Ricetta illustrata

Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate
Colorati ed invitanti: sono i dolci con i frutti rossi. Ti proponiamo un Tiramisù alla Spagnola, con panna e amarene sciroppate (qui invece c’è la ricetta tradizionale).

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura q.b.
  • Coppa e coppette
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

  • 2 vasetti di 230 g cadauno di amarene sciroppate
  • 750 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 300 g di panna
  • 15 savoiardi

gelatina di amarene:

  • 200 g di sciroppo di amarena
  • 3 g di colla di pesce

bagna:

  • 100 g di sciroppo di amarena
  • 50 g d’acqua
  • 20 g di maraschino

decorazione:

  • 150 g di panna montata zuccherata
  • amarene sciroppate

Preparazione

1. Sgocciolate le amarene e poi usate 200 g del loro succo per la gelatina: scaldatelo e scioglietevi 3 g di colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Versate quindi lo sciroppo nel rimanente succo di amarene e raffreddatelo in frigo. Sbattete il mascarpone con i semi della vaniglia e lo zucchero a velo.
Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate e panna2.3. Montate la panna e, mescolando adagio dal basso verso l’alto, inglobatela al mascarpone unendo anche qualche cucchiaiata di gelatina di amarene. Mescolatela poco per far assumere l’aspetto variegato.
Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate e panna Tiramisù alla Spagnola con amarene sciroppate e pannaBagna: mescolate a freddo gli ingredienti per la bagna e inumidite i savoiardi, poi ricoprite il fondo della coppa o delle coppette.

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4.5.6. Copriteli con uno strato di spagnola e distribuite qualche amarena. Riempite poi con la spagnola, pareggiate e colate la gelatina rimasta. Conservate il dolce in frigo e, poco prima di servire, completatelo con un giro di ciuffi di panna montata e gli ultimi frutti sciroppati.
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