Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella
Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella

Cosa preparare per il pranzo della domenica? Stupisci la suocera con questo Timballo al forno con mortadella, provola e besciamella!

Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella

Ospiti difficili in vista? Si avvicina il pranzo con i suoceri e… cucini tu? Conquistali con le nostre ricette da forno! Prova il timballo con besciamella, mortadella e provola oppure i nostri paccheri al forno con macinato.

  • PREPARAZIONE 20 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • PER 8/9 PERSONE

Ingredienti

  • 400 G DI DITALINI
  • 80 G DI MORTADELLA TRITATA
  • 400 G DI POLPA DI VITELLO TRITATA
  • 50 G DI PROVOLA DOLCE
  • 1 CAROTA, 1 COSTA DI SEDANO E 1 CIPOLLA GROSSA

besciamella: 

  • 500 G DI LATTE
  • 80 G DI BURRO
  • 50 G DI FARINA,
  • NOCE MOSCATA Q.B.

inoltre: 

  • 50 G DI PARMIGIANO
  • GRATTUGIATO
  • 1 FOGLIA DI ALLORO
  • VINO BIANCO SECCO Q.B.
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE, PEPE
  • BURRO E PANGRATTATO PER LA TEGLIA

Preparazione

1. Fate appassire in olio un trito di sedano, carota e cipolla, quindi aggiungete la polpa di vitello già tritata e rosolatela a fuoco vivace. Irrorate poi con il vino e sfumate, quindi profumate con l’alloro.
Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella2. A tegame coperto cuocete dolcemente per circa 1 ora il ragù, ammorbidendo se necessario, con qualche goccio d’acqua calda. Dopo 50 minuti unite la mortadella e salate.
Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella

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3. Besciamella: impregnate la farina col burro fuso e poi stemperate con il latte. Cuocete la besciamella sempre mescolando e, quando è pronta, profumatela con una grattatina di noce moscata, sale e pepe.

• Eliminate dal ragù l’alloro e mantenetelo in caldo.

Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella

4.5. Intanto lessate i maccheroncini in acqua bollente salata, scolateli al dente e poi conditene la metà con la besciamella e la provola e i restanti con il ragù e il parmigiano. Imburrate quindi una teglia da forno, versatevi la metà della pasta condita con il ragù e poi distribuite sopra quella condita con la besciamella.

• Assestate il tutto scuotendo leggermente la teglia e distribuite in superficie il pangrattato, quindi infornate a 180° per 20/25 minuti. Infine sfornate e servite ben caldo.

Timballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamellaTimballo di ditalini al forno con mortadella, provola e besciamella

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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