Il timballo di patate con cubetti di prosciutto cotto e carote è una torta salata morbida, con una irresistibile crosticina croccante, perfetta come contorno

TImballo di patate con prosciutto cotto e carotine

Antipasti sfiziosi, invitanti primi piatti, golosi secondi oppure ottimi contorni: le patate trionfano sempre. Oggi prova la ricetta del timballo di patate con prosciutto cotto e carote.

  • PREPARAZIONE 25 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • FACILISSIMA
  • STAMPO A CIAMBELLA
  • PER 6 PERSONE

Ingredienti

  • 1,200 KG DI PATATE
  • 100 G DI PARMIGIANO
  • 2 UOVA
  • 100 G DI BURRO
  • TIMO, ROSMARINO

farcia:

  • 100 G DI PORRO
  • 150 G DI PROSCIUTTO COTTO
  • 3 CAROTE A CUBETTI
  • 200 G DI PECORINO GIOVANE
  • SALE, PEPE
  • OLIO D’OLIVA
  • PANGRATTATO

Preparazione

 Scaldate il burro con le foglioline di timo e il rosmarino tritato fine e lasciate insaporire. Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete subito il burro, il formaggio grattugiato, le uova e una bella macinata di pepe. Lavorate la purea e controllate la sapidità.

Tritate fine il porro e appassitelo in 1 cucchiaio di olio. Unite le carote cubettate e cuocete dolcemente con poca acqua. Cubettate anche il formaggio. A un mestolino di purea di patate incorporate le verdure, il cotto e il formaggio.

Imburrate lo stampo a ciambella poi spolverizzatelo con il pangrattato. Versate uno strato di purea di patate e distribuite le verdure, poi ricoprite con la purea rimasta.

• Pennellate la superficie con un poco di burro fuso. Ponete il timballo in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti, o fino a quando in superficie non si sia formata una bella crosticina dorata. Quando il timballo sarà cotto, sfornatelo e sformatelo sul piatto da portata.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

1. Appassite le verdure.

Timballo di patate con prosciutto cotto e carotine
2. Condite le patate con il burro, le uova, il formaggio, sale e pepe.
Timballo di patate con prosciutto cotto e carotine
3-4. Distribuite metà purea sul fondo dello stampo e ricopritelo con le verdure.
Timballo di patate con prosciutto cotto e carotine
Timballo di patate con prosciutto cotto e carotine