

Tartellette natalizie alla vaniglia con ribes e fragole
CucinaDolci e DessertSpeciale Natale 24 Agosto 2018 piùDolci 0

Sembrano delle piccole palline di Natale, queste prelibate tartellette bianche e rosa. Decorate con cupole di fragole e ribes, racchiudono un cuore alla vaniglia
Come tante palline di Natale, queste tartellette rosa acceso sono bellissime decorazioni per la tavola, oltre ad essere buonissime. Prepara la crema alla vaniglia e le cupolette di ribes e fragole e poi servile con una decorazione festosa.
- Preparazione 60 minuti
- Cottura q.b.
- Stampo a semisfere Ø 5 cm
- Stampini da tartellette Ø 8 cm
- Per 10-12 pezzi
Ingredienti
frolla:
- 70 g di zucchero a velo
- 145 g di farina
- 1 tuorlo
- 85 g di burro freddo
- 10 g di cacao
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
crema:
- 15 g di amido di mais
- 200 g di panna
- 120 g di latte
- 80 g di zucchero
- 15 g di amido di riso
- 1/2 bacca di vaniglia o 2 anici stellati
cupole rosse:
- 150 g di zucchero
- 300 g di ribes e fragole
- 8 g di colla di pesce
- scorzette di arance
- marmellata di arance
Preparazione
Frolla: mescolate la farina, lo zucchero e il cacao, intrideteli con il burro freddo formando delle briciole e finite di impastare con il tuorlo, i semi della vaniglia e, se occorre, qualche cucchiaio d’acqua. Proteggete la frolla e rassodatela in frigo per 2 ore.
Cupole rosse: frullate la frutta rossa con lo zucchero, cuocete per 2 minuti e allontanate dal fuoco. Immergete la colla di pesce ammollata e strizzata, poi filtrate la purea. Versate il composto nelle impronte a semisfere dello stampo e solidificate.
Crema: unite panna, latte e zucchero, poi i due amidi e l’aroma. Cuocete il composto fino ad addensarlo, sempre mescolando. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate raffreddare. Successivamente stendete la frolla ad uno spessore di 3 mm, incidetela e rivestite gli stampini unti e infarinati.
Rifilate l’eccesso di pasta e poi coprite i fondi con foglietti di carta da forno. Riempiteli con fagioli secchi, quindi cuoceteli in bianco per 14 minuti a 180°. Sfornate i gusci di pasta e sformateli, quindi velate i fondi della frolla con la marmellata.
1.2.3. Con una sacca dotata di bocchetta tonda riempite i gusci con la crema al latte (ma conservatene 3 cucchiai per la decorazione). Sformate le semisfere alla frutta rossa e poi appoggiatele sulla crema. Usando un beccuccio a stella deponete un ciuffo di crema su ciascun dolcetto e arricchite con scorzette di arancia.
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