Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata
Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata

Dalla Francia, ecco la ricetta della Tarte tatin: una meraviglia di mele e caramello, dolcissima. Il nostro consiglio? Accompagnatela con una pallina di gelato alla vaniglia

Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata

Continua il viaggio nella pasticceria francese. Oggi prepariamo la Tarte tatin con mele e caramello: una delizia da servire con palline di gelato alla vaniglia.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Stampo Ø 29 cm, h 3,5 cm
  • Per 10/11 persone

Ingredienti

  • 5-6 mele renette
  • 150 g di burro
  • 190 g di zucchero

pasta:

  • 250 g di farina
  • 130 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai d’acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Pasta: impastate la farina con il sale e il burro a pezzettini, quindi formate delle briciole e compattatele con il tuorlo e l’acqua. Lavorate per ottenere una pasta soda, poi copritela con pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

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1. Caramello: in un tegame antiaderente fate liquefare lo zucchero nel burro, fino a quando assumerà un bel colore biondo.Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata

2.3. Versatelo quindi nello stampo e con movimento rotatorio distribuitelo anche sui bordi. Sistemate a raggera sul caramello le mele già sbucciate e tagliate a spicchi e poi infornate lo stampo per 10 minuti a 180°.Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrataTarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata4.5.6. Nel frattempo stendete la pasta a 3 mm di spessore in una sfoglia di diametro leggermente superiore a quello della tortiera. Togliete quindi lo stampo dal forno e coprite le mele con il disco di pasta rincalzandola bene sul bordo. Infornate ancora per 30 minuti.

Tarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrataTarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrataTarte tatin con mele e caramello: la ricetta illustrata

Sfornate la tarte tatin e, facendo molta attenzione (il caramello è bollente), capovolgetela subito su un piatto di ampio diametro e con un poco di bordo che la contenga comodamente. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

 

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