Esalta il sapore affumicato del prosciutto di Praga preparando uno strudel salato con patate e fiocchi di latte, poi taglialo a fette per un antipasto decisamente originale!

Strudel salato con prosciutto di Praga e patate

Questo strudel salato è un antipasto originale e molto azzeccato per il giorno di Natale: puoi iniziare i festeggiamenti con questa torta farcita con prosciutto di Praga e patate, e servire per dessert uno strudel dolce!

  • Preparazione 45/50 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facilissima
  • Per 8 persone

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta brisée,
  • 100 g di grana,
  • 150 g di fiocchi di latte,
  • 800 g di patate,
  • 2 cipolle grosse finemente affettate,
  • 150 g di prosciutto di Praga,
  • prezzemolo tritato,
  • noce moscata grattugiata,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale, pepe,
  • 1 uovo sbattuto + latte q.b.

Preparazione

Grattugiate grossolanamente il grana.

Lessate le patate in acqua salata, scolatele e sbucciatele. Raffreddatele e tagliatele a fette sottili. Appassite in padella le cipolle in poco olio con sale e pepe. A fine cottura sgocciolatele e aromatizzatele con abbondante prezzemolo tritato.

1. Miscelate ai fiocchi di latte una parte del grana grattugiato e conditeli con una spolverata di noce moscata.

Strudel salato con prosciutto di Praga e patate

2.3.4.5. Ponete la pasta nello stampo facendola debordare. Sul fondo distribuite uno strato di patate, poi ricoprite con le cipolle, un poco di prosciutto di Praga, alcuni cucchiai di fiocchi di latte e una spolverata di grana.

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6. Continuate realizzando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Chiudete il tortino con la pasta, pennellatelo con un tuorlo sbattuto con il latte e infornatelo a 175° per 35 minuti, poi proteggete la superficie e alzate la temperatura a 185° continuando la cottura per altri 10/15 minuti.Strudel salato con prosciutto di Praga e patate