Ti presentiamo la stria modenese, o pizza delle streghe. Noi prepariamo questa focaccia tirata con aglio e peperoncino. Ecco la ricetta

Stria modenese con aglio e olio: ecco la focaccia tirata

La stria modenese, anche nota come pizza delle streghe, è una focaccia particolarmente sottile. Ecco la ricetta:

  • PREPARAZIONE 20 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • FACILE
  • PER 3 STRIE

Ingredienti

  • 400 G DI FARINA 0
  • 1/2 CUCCHIAINO DI SALE
  • CUCCHIAI D’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • 20 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • ACQUA Q.B.

inoltre:

  • PEPERONCINI
  • SPICCHI D’AGLIO
  • OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA
  • CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODOROOPPURE ½ VASETTO DI POMODORI PELATI
  • ORIGANO E BASILICO

Preparazione

Pasta: impastate la farina con il lievito sciolto in una tazza da tè di acqua, l’olio e un pizzico di sale. Aggiungete poca acqua alla volta fino ad ottenere una pasta elastica ed estensibile.

Proteggetela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

Trascorso tale tempo, rilavorate la pasta, dividetela in tre pezzi e stendete tre pizze molto sottili. Disponetele nelle teglie unte e lasciate riposare per 20 minuti. Schiacciate l’aglio o tritatelo, poi unitelo alla passata e a 4 cucchiai di olio.

Pennellate la pasta con altro olio e distribuite il pomodoro, un pizzico di origano e delle foglioline di basilico pennellate anch’esse con olio. Se gradito, sbriciolate sulla pasta anche dei peperoncini secchi. Infornate a 200° e lasciate le pizze in forno per 10/12 minuti (controllate la cottura: dovranno risultare croccanti e ben cotte). Sfornatele, tagliatele a spicchi e servitele caldissime.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

Stria modenese con aglio e olio: ecco la focaccia tirata

1. Impastate con olio, lievito sciolto, acqua e sale.

Stria modenese con aglio e olio: ecco la focaccia tirata

2. Aggiungete l’aglio al pomodoro.

Stria modenese con aglio e olio: ecco la focaccia tirata Stria modenese con aglio e olio: ecco la focaccia tirata Stria modenese con aglio e olio: ecco la focaccia tirata

3-4-5. Pennellate la pasta con l’olio, poi distribuite il pomodoro e l’origano.