Spaghetti di Gragnano con mazzancolle e pepe di Sechuan Spaghetti di Gragnano con mazzancolle e pepe di Sechuan
Spaghetti di Gragnano con mazzancolle e pepe di Sechuan

Lo chef Rino Duca prepara per noi un primo di mare davvero speciale: ecco gli spaghetti di Gragnano con gamberi mazzancolle e pepe di Sechuan

Spaghetti di Gragnano con mazzancolle e pepe di Sechuan

Il menù speciale pensato da chef Rino Duca per le nostre lettrici prosegue con un primo ricco di sapore: ecco gli spaghetti di Gragnano con bisque, gamberi mazzancolle e pepe di Sechuan.

INGREDIENTI 

per 4 persone

  • 240 g di spaghetti di Gragnano
  • qualche goccia di olio aromatizzato al limone
  • 12 gamberi mazzancolle

per la bisque:

  • i carapaci dei gamberi
  • ½ cipolla, ½ carota, ½ costa di sedano
  • 30 g di pomodoro
  • 3 grani di pepe di Sechuan
  • 20 g di gambo di prezzemolo
  • 1 spruzzata di cognac (o brandy), sale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo tritato

PREPARAZIONE

Spaghetti di Gragnano con mazzancolle e pepe di SechuanSgusciate le mazzancolle e tenete da parte i carapaci che serviranno per la bisque. Incidete le code delle mazzancolle in modo da aprirle a libro e togliete l’intestino con la punta di un coltello. Condite le mazzancolle con sale, pepe ed un filo d’olio e tenetele in frigo fino al momento della cottura. Tagliate gli ortaggi e fateli appassire nell’olio, aggiungete i carapaci, rosolate, quindi sfumate con il cognac.

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Aggiungete il pomodoro e insaporite. Bagnate con acqua e sobbollite per circa 1/2 ora. Frullate tutto, poi passate nel colino e tenete da parte.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e conditeli con un mestolo abbondante di bisque. Continuate la cottura sul fuoco fino a completarla.

In una padella a fuoco alto scottate le mazzancolle cuocendole solo da una parte ottenendo quindi una polpa metà cotta e metà cruda (ispirata appunto alla cottura quasi cruda dello “shabu shabu” giapponese).

Presentazione: ponete gli spaghetti nel piatto e adagiatevi sopra le mazzancolle. Completate con una spolverata di pepe di Sechuan, poco prezzemolo tritato e qualche goccia di olio al limone, poi servite.

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