Shabu shabu di calamaro con carciofi marinati, pomodori e fave Shabu shabu di calamaro con carciofi marinati, pomodori e fave
Shabu shabu di calamaro con carciofi marinati, pomodori e fave

Oggi proviamo una ricetta dell’Estremo Oriente: lo Shabu shabu di calamaro. Lo accompagniamo con carciofi marinati, pomodori e fave

Shabu shabu di calamaro con carciofi marinati, pomodori e fave

Dal Giappone, una ricetta sensazionale a base di calamaro gigante. Oggi prepariamo lo Shabu shabu con carciofi marinati.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 calamaro gigante (600 g circa)
  • 2 pomodori rossi
  • 3 carciofi
  • 10 baccelli di fave
  • sale pepe
  • scaglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi
  • pane toscano tritato e fritto
  • maggiorana
  • limone
  • aceto bianco
  • sedano, carota, cipolla
  • timo
  • bucce di arancia
  • zucchero di canna
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Tagliate il calamaro a metà, quindi evisceratelo, togliete la testina e pulite bene il corpo. Asciugatelo e poi tagliatelo in due. Sovrapponete una metà all’altra, avvolgetelo nella pellicola trasparente e congelatelo.

Tuffate i pomodori rossi in acqua bollente e raffreddateli immediatamente, poi tagliateli in 4/6 petali, togliete i semi e distendete i petali di pomodoro sopra ad una placca. Quindi conditeli con timo, buccia d’arancia grattugiata, zucchero di canna e sale. Infornate il tutto a 60 -80° per 3 ore.

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Intanto sgranate le fave, tuffatele in acqua bollente, poi in acqua fredda e sbucciatele. Mondate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e conditeli prima con limone, aceto e sale, poi con olio e maggiorana. Con l’affettatrice tagliate il calamaro a fettine sottilissime. Tuffate i tagliolini di calamaro per qualche istante in un court-bouillon ottenuto facendo bollire acqua, verdure e poco sale.

Scolateli e poi conditeli con olio, sale e pepe. Impiattate la preparazione: nel centro del piatto ponete dei carciofi conditi, sovrapponete un po’ di calamari, di nuovo i carciofi ed infine i calamari. Guarnite tutto con i petali di pomodoro, le fave, le scaglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi, il pane fritto, olio crudo e una macinata di pepe nero.

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