Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto
Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

Ecco un’idea semplice e simpatica per l’antipasto di un pranzo tra amici: la torta di pasta sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

La torta salata di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto è una preparazione molto semplice, ma che si presenta in modo elegante. Preparala subito con la nostra ricetta illustrata.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Teglia ø 32 cm 
  • Per 10 persone

Ingredienti

  • 3 confezioni rettangolari di pasta sfoglia di 250 g ciascuna

farcia:

  • 80 g di burro
  • 500 g di spinaci surgelati
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di cubetti di prosciutto cotto
  • 1 uovo, sale, pepe

per pennellare:

  • 1 tuorlo
  • 80 g di latte

Preparazione

1. Farcia: scottate gli spinaci in acqua bollente, quindi scolateli, strizzateli bene e tritateli. Insaporiteli in padella con il burro e poco sale.

Stemperate la ricotta, poi unite l’uovo, il formaggio grattugiato, il prosciutto a cubetti e gli spinaci. Controllate il sale e pepate. Trasferite quindi la farcia in un sac à poche. Srotolate la pasta sfoglia lasciandola sulla sua carta da forno.

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Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

2. Distribuite una riga di farcia partendo dal lato corto della sfoglia.

Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

3.4. Bagnate con poca acqua il bordo a fianco della farcia, poi sovrapponete la pasta quel tanto che occorre per ricoprire la farcia ottenendo un filoncino.

Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

5. Ritagliate e proseguite analogamente fino ad esaurire pasta e farcia.

Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

6. Sistemate i filoncini farciti nella teglia protetta con carta da forno. Pennellate la superficie della torta con il tuorlo sbattuto con il latte. Infornate a 180° per 40 minuti, poi proseguite la cottura con forno statico e calore solo sotto per altri 10 minuti.

Torta di sfoglia con spinaci, ricotta e prosciutto cotto

piùCucina

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