Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia
Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia

Ecco la ricetta di un semifreddo bicolore: alla crema al caffè di aggiunge quella alla vaniglia, per un effetto variegato e un sapore ricco di contrasti

Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia
Incredibilmente versatile il caffè regala una forte personalità a dolci di tutti i tipi. Ecco allora la ricetta di un semifreddo variegato, con crema di vaniglia. Altrimenti prova quello allo zabaione e Marsala.

  • Preparazione 90 minuti
  • Cottura 11 minuti
  • 2 stampi Ø 24 cm, cerchio mobile
  • Stampo preformato a semisfere
  • Ø 3-4-cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

  • 240 ml di latte
  • 240 g di panna
  • 4 tuorli
  • 130 g di zucchero
  • 20 g di fecola
  • 5 g di colla di pesce
  • 150 g di panna montata
  • semi di ½ bacca di vaniglia meringa
  • 4 albumi
  • 140 g di zucchero

bagna:

  • 150 g d’acqua
  • 90 g di zucchero
  • 15 g di caffè solubile
  • 7 g di cacao pasta biscotto
  • 3 uova
  • 70 g di farina
  • 15 g di cacao
  • 90 g di zucchero

decorazione:

  • caffè in polvere
  • 120 g di panna montata zuccherata
  • gelatina di albicocche

Preparazione

1. Bagna: scaldate l’acqua con lo zucchero, poi scioglietevi il caffè solubile e il cacao e bollite per 2 minuti. Raffreddate e tenetene da parte 80 g per aromatizzare la crema.
Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia
2.3.4. Pasta biscotto: montate a spuma le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e il cacao, omogenizzate bene e versate la massa nei due stampi imburrati e infarinati. Cuocete le paste in forno caldo a 180° per 11 minuti, quindi sfornate, sformatele e lasciatele raffreddare. Proteggetele con pellicola perchè non si secchino.
Semifreddo al caffè e crema alla vanigliaSemifreddo al caffè e crema alla vanigliaSemifreddo al caffè e crema alla vaniglia
Crema: scaldate insieme il latte e la panna con i semi della vaniglia. Dopo 20 minuti di infusione, filtrate. Montate i tuorli con lo zucchero, versate la fecola e il composto di latte, stemperate e, sempre mescolando, cuocete la crema. Ammollate in acqua fredda e strizzate la colla di pesce, poi immergetela nella crema lontano dal fuoco, copritela con pellicola e lasciatela intiepidire.

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Meringa:

Preparate uno sciroppo con lo zucchero e 30 g d’acqua e scaldatelo fino a 120°. Iniziate a montare gli albumi versando a filo lo sciroppo bollente. Continuate a montare fino a quando la meringa tornerà a temperatura ambiente.

5.6. Incorporate delicatamente la meringa alla crema ancora tiepida, mescolando dal basso verso l’alto. Unite la panna montata mescolando delicatamente. Riempite con la crema le semisfere dello stampo preformato e trasferitelo in freezer per 30 minuti.
Semifreddo al caffè e crema alla vanigliaSemifreddo al caffè e crema alla vaniglia7. Alla crema rimasta aggiungete gli 80 g di bagna al caffè tenuti da parte.
Semifreddo al caffè e crema alla vanigliaAssemblaggio:

8.9. Incidete i 2 dischi di biscotto rifilando i bordi. Inserite il primo nel cerchio mobile e inumiditelo con la bagna.
Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia

10. Disponete le semisfere lungo il bordo.

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11. Versate la crema, quindi conservate in freezer per 2-3 ore. Ritirate lo stampo e inserite sulla crema rassodata il secondo disco di biscotto inumidito con la bagna nel lato a contatto con la crema.

Semifreddo al caffè e crema alla vaniglia
12.13 Pennellate la superficie con la gelatina di albicocche e decoratela con tanti ciuffi di panna ravvicinati (sacca con beccuccio tondo medio-piccolo). Spargete un po’ di polvere di caffè e mantenete a temperatura ambiente per almeno 20 minuti prima di servire.
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