Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata

Ecco un dessert al cucchiaio goloso ma decisamente riservato agli adulti: il semifreddo al caffè con una punta di brandy. Ricetta facile

Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata

Curate la presentazione di questo semifreddo al caffè e brandy. L’idea delle tazzine è elegante, ma con un unico handicap: la quantità contenuta è decisamente “scarsa” per ospiti buongustai. È invece perfetta se, tra i vostri amici, ci sono signore attente alla linea. Risolvete il problema presentando il dessert in tazzine da tè e in tazzine da caffè: accontenterete le esigenze di tutti gli ospiti! Ecco la ricetta:

Preparazione 25 minuti
Cottura q.b.
Tazzine Ø 7 cm, h 4,5 cm
Per 12/14 tazzine

Ingredienti

  • 1 cucchiaio abbondante di caffè solubile
  • un cucchiaio di brandy
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 300 g di panna fredda
  • 30 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato gianduia grattugiato
  • biscottini tipo lingua di gatto

decorazione:

  • biscottini

Preparazione

1. In una ciotola ponete i tuorli, poi unite il brandy.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata2. Aggiungete quindi il caffè.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata3. Iniziate a sbattere il composto unenendo anche 40 g di zucchero. Sbatteteli a spuma per sciogliere il caffè.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata4. In una seconda ciotola versate gli albumi e iniziate a montarli aggiungendo in tre riprese lo zucchero semolato: dovrete ottenere una meringa soda e lucida.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata5. In una terza ciotola versate quindi la panna fredda (monta più velocemente) e poi montatela con lo zucchero a velo.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata6. Versate la battuta di tuorli e caffè sulla meringa e mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare senza smontare la massa.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata7. Incorporate anche la panna montata.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata

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Assemblaggio

8. Spezzettate grossolanamente i biscotti e poi poneteli sul fondo delle coppe, quindi sovrapponete alcuni cucchiai di massa.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata9. Ricoprite quindi con il cioccolato gianduia grattugiato.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata10. Sovrapponete altra massa al caffè arrivando fin quasi al bordo delle tazzine.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata11. Completate con altro cioccolato grattugiato. Proteggete quindi le coppe e ponetele in congelatore almeno per 6 ore.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata12. Al momento di servire completate il decoro con dei biscottini.
Semifreddo al caffè e brandy: ricetta illustrata

piùDolci

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