Tra la Vigilia di Natale e l’Epifania, le occasioni di preparare dolci non mancano! Oggi prepara il semifreddo al cioccolato fondente e gianduia

Semifreddo al cioccolato fondente e gianduia
Alzatina Ramponi Milano

Tra pranzi, cene e visite per scambiarsi i regali o per giocare, da Natale all’Epifania hai mille occasioni per sperimentare nuovi dolci e invitare amici! Oggi prova il semifreddo al cioccolato fondente e gianduia oppure la ciambella degli auguri!

  • Preparazione 50 minuti
  • Cerchio mobile Ø 22 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

semifreddo:

  • 300 g di cioccolato fondente,
  • 70 g di cioccolato al gianduia,
  • 90 g di albumi,
  • 230 g di panna + 25 g di zucchero a velo,
  • 40 g d’acqua,
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiai di rum

base:

  • savoiardi q.b.

bagna al rum:

  • 80 g d’acqua,
  • 30 g di rum,
  • 40 g di zucchero,
  • semi di 1 stecca di vaniglia

decorazione:

  • riccioli di cioccolato,
  • 2 cucchiai di zucchero in granella,
  • rondelle di clementina,
  • ciuffetto di menta, cacao q.b.

Preparazione

Bagna al rum: versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la vaniglia e fateli bollire per 2 minuti. Allontanate dal calore e unite il rum, quindi raffreddate.

Semifreddo: fondete i due tipi di cioccolato e teneteli da parte.

Meringa all’italiana: realizzate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero portandoli a 121°. Quando la temperatura arriva a 116° iniziate a montare gli albumi. Cominciate a versare lo sciroppo bollente (che avrà nel frattempo raggiunto i 121°) a filo sugli albumi sempre continuando a sbattere.

Esaurite lo sciroppo e continuate a montare fino a quando la meringa non sia tornata a temperatura ambiente. Al cioccolato amalgamate la panna montata con lo zucchero a velo e incorporate anche la meringa e il rum, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

1.Disponete sul piatto di servizio il cerchio mobile e inserite sul fondo i savoiardi inumiditi con la bagna, coprite con il semifreddo, pareggiatelo e trasferite il dolce in freezer per 4-6 ore.

Semifreddo al cioccolato fondente e gianduia

2.3. Togliete il cerchio e con una spatola pareggiate il bordo.

Semifreddo al cioccolato fondente e gianduia  Semifreddo al cioccolato fondente e gianduia

4. Completate la decorazione spolverando la superficie con poco cacao, apponete al centro 3 rondelle di clementina, 2 riccioli di cioccolato, un ciuffetto di menta e fate aderire intorno alla base la granella di zucchero.Semifreddo al cioccolato fondente e gianduia