Sartù di riso con piselli e polpettine: specialità campana Sartù di riso con piselli e polpettine: specialità campana
Sartù di riso con piselli e polpettine: specialità campana

Arriva direttamente da Napoli questa ricetta del sartù: è uno sformato di riso al forno e ripieno con piselli e polpettine di carne

Sartù napoletano di riso con piselli e polpettine

Ecco il sartù, uno sformato di riso tipico del Napoletano. Noi lo abbiamo condito con piselli e polpettine.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Stampo da plumcake 11,5 x 30 cm
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

riso:

  • 400 g di riso
  • 1 cipolla
  • 100 g di piselli
  • 40 g di burro
  • 100 g di parmigiano
  • brodo di carne q.b.
  • 2 uova, olio

polpettine:

  • 1/2 uovo
  • 150 g di carne macinata
  • 50 g di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato, sale, pepe
  • olio per friggere

inoltre:

  • pangrattato, burro
  • 150 g di fegatini di pollo
  • 150 g di mozzarella

Preparazione

Polpettine: alla carne unite il pane già ammollato in acqua e strizzato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’uovo, il sale e il pepe. Con le mani bagnate foggiate delle polpettine grandi come una nocciola e poi friggetele in olio.

Tagliate a pezzettini i fegatini, rosolateli nel burro, quindi salateli e pepateli a piacere e bagnateli con il brodo portandoli a cottura.

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Riso: appassite nell’olio la cipolla tritata fine, unite il riso, tostatelo, poi sfumate con il brodo e poi aggiungete i piselli. Salate, pepate e portate a cottura con brodo caldo. Mantecate il riso con il burro e il parmigiano grattugiato, poi aggiungete le uova e mescolate.

1.2.3. Ungete lo stampo con il burro e cospargetelo con il pangrattato. Versate circa la metà del riso, fatelo aderire ai bordi premendo, poi versate parte delle polpettine, dei pezzetti di mozzarella e i fegatini. Poi ripetete di nuovo con polpette, mozzarella e parmigiano grattugiato. Coprite con il riso rimasto.

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Cospargete con fiocchetti di burro e poi ponete in forno a 190° per 20 minuti.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.