Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao
Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

A colazione fai il pieno di energia e gusto con questo rotolo di pasta biscotto con crema al caffè: preparalo con la nostra ricetta illustrata

Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

Tazzine e lattiera EASY LIFE DESIGN

La base per i dolci a forma di rotolo è una pasta biscotto morbida e sottile, con farciture di tutti i tipi. In questo caso abbiamo usato una crema al caffè, ma puoi provare anche quello con cacao e vaniglia.

  • Preparazione 30-35 minuti
  • Cottura q.b.
  • Placc a 37 x 26 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 1 puntina di vanillina

crema:

  • 1/2 l di latte
  • 5 tuorli
  • 35 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 g di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè liofilizzato
  • 1 bacca di vaniglia

decorazione:

  • 100 g di panna montata
  • cacao amaro

Preparazione

Pasta biscotto: montate a nastro le uova con lo zucchero e aromatizzate. Aggiungete le farine setacciate, amalgamatele con delicatezza e versate l’impasto nella teglia protetta con carta-forno.

Livellate e infornate a 180° per 12 minuti, poi sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un telo cosparso di zucchero. Arrotolate morbidamente la pasta e poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Leggi anche:
Ricetta della Cheesecake al mandarino

Farcia: portate a bollore il latte con il caffè e il caffè liofilizzato, la bacca di vaniglia raschiata e metà zucchero. Dopo 20 minuti filtrate. Sbattete i tuorli con lo zucchero restante, quindi unite la farina e, senza smettere di mescolare, versate a filo il latte.

Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela. Allontanate dal calore e poi unite il cioccolato tritato. Lasciate raffreddare.

1.2. Aprite delicatamente il rotolo e farcitelo con 3/4 di crema. Arrotolate la pasta farcita senza schiacciarla, poi avvolgetela in carta alluminio e trasferitela in frigo per 6 ore.

Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

3. Unite la panna montata alla crema rimasta, quindi spalmatela sul rotolo, poi arricchitelo con una spolverata di cacao.Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

piùDolci

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

Read more:
Coppe di crema all’ananas e mousse al caramello
Coppe di crema all’ananas e mousse al caramello

Cheesecake al mascarpone con pesche sciroppate
Cheesecake al mascarpone con pesche sciroppate

Tiramisù ricco al brandy con fragoline di bosco
Tiramisù ricco al brandy con fragoline di bosco

Close