Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao
Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

A colazione fai il pieno di energia e gusto con questo rotolo di pasta biscotto con crema al caffè: preparalo con la nostra ricetta illustrata

Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

Tazzine e lattiera EASY LIFE DESIGN

La base per i dolci a forma di rotolo è una pasta biscotto morbida e sottile, con farciture di tutti i tipi. In questo caso abbiamo usato una crema al caffè, ma puoi provare anche quello con cacao e vaniglia.

  • Preparazione 30-35 minuti
  • Cottura q.b.
  • Placc a 37 x 26 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 1 puntina di vanillina

crema:

  • 1/2 l di latte
  • 5 tuorli
  • 35 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 g di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè liofilizzato
  • 1 bacca di vaniglia

decorazione:

  • 100 g di panna montata
  • cacao amaro

Preparazione

Pasta biscotto: montate a nastro le uova con lo zucchero e aromatizzate. Aggiungete le farine setacciate, amalgamatele con delicatezza e versate l’impasto nella teglia protetta con carta-forno.

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Livellate e infornate a 180° per 12 minuti, poi sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un telo cosparso di zucchero. Arrotolate morbidamente la pasta e poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Farcia: portate a bollore il latte con il caffè e il caffè liofilizzato, la bacca di vaniglia raschiata e metà zucchero. Dopo 20 minuti filtrate. Sbattete i tuorli con lo zucchero restante, quindi unite la farina e, senza smettere di mescolare, versate a filo il latte.

Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela. Allontanate dal calore e poi unite il cioccolato tritato. Lasciate raffreddare.

1.2. Aprite delicatamente il rotolo e farcitelo con 3/4 di crema. Arrotolate la pasta farcita senza schiacciarla, poi avvolgetela in carta alluminio e trasferitela in frigo per 6 ore.

Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

3. Unite la panna montata alla crema rimasta, quindi spalmatela sul rotolo, poi arricchitelo con una spolverata di cacao.Rotolo di pasta biscotto con crema al caffè e panna al cacao

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