Rotolo freddo mascarpone e ciliegie: cremosità e dolcezza Rotolo freddo mascarpone e ciliegie: cremosità e dolcezza
Rotolo freddo mascarpone e ciliegie: cremosità e dolcezza

Un dolce fresco e cremosissimo, impreziosito dai duroni a pezzetti: ecco la ricetta del rotolo di pasta biscotto con mascarpone e ciliegie

Rotolo freddo mascarpone e ciliegie: cremosità e dolcezza

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Come tanti rubini, le ciliegie spiccano sul bianco cremoso del mascarpone. Ecco la ricetta del nostro rotolo primaverile. Se invece non puoi rinunciare al cioccolato, prova il rotolo al cacao con i lamponi.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 9 minuti
  • Placca 30 x 40 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 30 g di burro fuso e freddo
  • 160 g di zucchero
  • 4 uova
  • 120 g di farina 
  • 2 g di lievito

farcia:

  •  130 g di ciliegie snocciolate e tagliate a metà
  • 250 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero a velo
  • 130 g di panna montata

inoltre:

  • topping alle amarene

decorazione:

  •  zucchero a velo

Preparazione

Pasta biscotto: con le fruste elettriche montate a nastro le uova con lo zucchero (dovrete ottenere una massa ben montata). Unite quindi la farina setacciata con il lievito e incorporate delicatamente il burro fuso e freddo.

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Versate il composto nella placca, dopo averla protetta con carta da forno, e infornate a 180° per 9 minuti. Sfornate la pasta e capovolgetela su un canovaccio cosparso con zucchero semolato.

Staccate delicatamente la carta da forno, poi arrotolare la pasta e lasciatela raffreddare senza porla in frigorifero.

Farcia: con una spatola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, poi incorporate la panna montata e le ciliegie. Aggiungete, senza mescolare troppo, due cucchiai di topping alle amarene. Srotolate la pasta biscotto, poi distribuite la farcia. Arrotolate nuovamente, proteggete il rotolo con pellicola e ponete il dolce in frigo per 3 ore.

Decorazione: spolverizzate il rotolo con lo zucchero a velo e servite.

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