Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline

È arrivata la primavera! Festeggiamola con questo squisito Rotolo morbido: dentro ci sono crema, pezzetti di ananas e fragoline di bosco. Ricetta illustrata

Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline

Ecco una ricetta versatile: il rotolo supermorbido con crema, fragoline e ananas è ottimo sia per la colazione, sia per finire un pranzo in bellezza!

Preparazione 45 minuti
Cottura q.b.
Placca 37×27 cm
Per 8/10 fette

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 5 uova
  • 170 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 25 g di amido di frumento
  • 1 limone

crema:

  • 250 g di latte
  • 30 g di panna
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 7 g di fecola
  • 13 g di farina
  • 2 g di colla di pesce
  • ½ bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di rum

inoltre:

  • 150 g di ananas a cubetti
  • fragoline di bosco

bagna:

  • 2 cucchiai colmi di marmellata di arance o di mandarini + 2 cucchiai di acqua + 2 cucchiai di rum

decorazione:

  • zucchero a velo
  • fragoline di bosco

Preparazione

1. Pasta biscotto: per prima cosa montate molto bene le uova con lo zucchero. Aromatizzate quindi con la buccia grattugiata del limone.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline2. Incorporate ora le farine setacciate e mescolate piano dal basso verso l’alto.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline3. Versate quindi il composto in una placca foderata con carta da forno, livellate la superficie e poi infornate a 185° per 10 minuti.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline4.5.6. A cottura ultimata, sfornate e sformate la pasta su un canovaccio cosparso di zucchero. Eliminate quindi la carta, rifilate i bordi e arrotolatela delicatamente: lasciatela raffreddare a temperatura ambiente (non ponetela in frigo).
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline

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Crema e bagna

7. Crema: in una casseruola intanto versate la panna e il latte con i semi estratti dalla bacca di vaniglia, portate a bollore e poi lasciate riposare per 30/40 minuti prima di filtrare.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline8.9.10. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e la fecola, poi stemperate con il latte. Cuocete la crema calcolando come tempo di cottura 2 minuti da quando inizia a bollire. Allontanate dal calore, quindi aromatizzate con il rum e unite la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata. Coprite la crema con pellicola per alimenti, ponetela in frigo e lasciatela raffreddare.

Bagna: stemperate la marmellata con l’acqua e il rum.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragolineRotolo supermorbido con crema, ananas e fragolineRotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline

Assemblaggio

11. Srotolate con delicatezza la pasta biscotto e poi spalmate la bagna.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline12.13. Distribuite la crema, livellatela e quindi cospargetela con i cubetti di ananas e alcune fragoline di bosco.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragolineRotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline14. Arrotolate la pasta biscotto, poi avvolgetela nella carta alluminio e ponetela in frigo per 5-6 ore.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline15. Decorazione: liberate il rotolo dalla carta alluminio, spolverizzatelo con lo zucchero a velo, poi tagliatelo a fette e guarnitele con una fragolina di bosco. E se ami le fragole, prova anche la ricetta di questa Crostata.
Rotolo supermorbido con crema, ananas e fragoline

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