Ecco un dessert goloso e colorato: il rotolo di pasta biscotto tinto con l’alchermes e farcito con doppia crema al cacao e alla vaniglia

Rotolo di pasta biscotto con crema al cacao e alla vaniglia
Alzatina Lorenzon Gift

Ecco un dolce supercremoso: il rotolo di pasta biscotto farcito con due tipi di crema, al cacao e alla vaniglia.

  • Preparazione 60 minuti
  • Placca 30 x 40 cm
  • Per 10/12 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 3 uova
  • 2 pizzichini di sale
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di fecola
  • 80 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito

crema:

  • ½ l di latte 
  • 20 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 40 g di farina
  • 18 g di cacao 
  • alchermes q.b.
  • 2 gocce di aroma alla vaniglia

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta biscotto: montate a nastro i tuorli con 80 g di zucchero. Inglobate quindi la farina, la fecola, il lievito e il sale alternando con gli albumi montati con lo zucchero rimasto. Versate il composto nella placca protetta con carta da forno e poi livellate la superficie.

Infornate a 150° per 15 minuti, poi sfornate e rovesciate la pasta su un telo bagnato e strizzato. Rifilate la pasta sui bordi, quindi avvolgetela morbidamente su se stessa e lasciatela raffreddare senza porla in frigo.

Crema: montate i tuorli con lo zucchero e poi unite gradualmente la farina, stemperando con il latte. Ponete il composto su fuoco moderato e poi, mescolando con un cucchiaio di legno, addensate la crema.

Allontanate la crema dal fuoco, aromatizzatela e poi arricchitela con il burro. Dividetela in due parti e poi ad una unite il cacao setacciato. Lasciate raffreddare in frigo le due creme, proteggendole con pellicola a contatto.

1. Aprite quindi il rotolo e pennellatelo uniformemente con il liquore.Rotolo di pasta biscotto con crema al cacao e alla vaniglia

2. Distribuite a cucchiaiate sul lato lungo la crema al cacao. Avvolgete la pasta solo sulla crema.Rotolo di pasta biscotto con crema al cacao e alla vaniglia

3. Ripartite la crema gialla e arrotolate il salame del re.Rotolo di pasta biscotto con crema al cacao e alla vaniglia

Chiudetelo nella carta alluminio e ponetelo in frigo per una notte.

Decorazione: cospargete il rotolo con lo zucchero a velo, tagliatelo a fette e servitelo.