Dalla colazione allo spuntino di mezzanotte: questo rotolo di frolla all’anice farcito con crema al limone è perfetto ogni volta che hai voglia di dolcezza!

Rotolo di frolla all'anice farcito con crema al limone

Ecco la ricetta che aspettavi: un fragrante rotolo di pasta frolla all’anice farcito con morbida crema al limone e ricoperto di zuccherini… se ti è venuta fame, inizia a cucinare!

  • PREPARAZIONE 45 MINUTI
  • COTTURA 43 MINUTI
  • STAMPO DA PLUMCAKE
  • PER 10 PORZIONI

Ingredienti

frolla: 

  • 350 G DI FARINA
  • 20 G DI FECOLA
  • 2 UOVA
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 130 G DI BURRO SEMIMORBIDO
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO
  • 2 PIZZICHI DI SALE
  • 2 GOCCE DI AROMA ANICE

crema:

  • 300 G DI LATTE
  • 4 TUORLI
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI ½ LIMONE
  • 120 G DI ZUCCHERO
  • 35 G DI FARINA

decorazione: 

  • POCO ALBUME
  • ZUCCHERO IN GRANELLA

Preparazione

Frolla: mescolate le farine con il lievito, il sale e lo zucchero e cominciate ad impastarli con il burro ottenendo un composto a grosse briciole.

Aggiungete le uova e l’aroma. Stendete la pasta in un rettangolo di 4 mm di spessore e di 20 x 30 cm, su un foglio di carta da forno e rifilate i lati.

Crema: scaldate il latte con la metà dello zucchero, poi sbattete i tuorli con lo zucchero avanzato; aggiungete la farina e stemperate con il latte caldo evitando che si formino grumi, poi cuocete la crema su fuoco moderato senza interrompere di mescolarla. Allontanatela dal calore, aromatizzatela con la scorzetta di limone grattugiata e lasciatela raffreddare.

Spalmate la crema fredda sulla pasta frolla e, aiutandovi con la carta da forno, arrotolatela morbidamente su se stessa. Sigillate i bordi e pennellate il rotolo con poco albume per far aderire lo zucchero in granella. Inserite il rotolo in uno stampo da plumcake per mantenerlo in forma e infornatelo a 180° per 45 minuti.

1-2. Lavorate rapidamente la frolla e stendetela in un rettangolo, poi farcitela con la crema fredda.


3. Chiudete il rotolo, pennellatelo e cospargetelo con lo zucchero in granella.

Preferisci il cioccolato? Allora prova questo!