Rotolo al caffè e cioccolato glassato di meringa Rotolo al caffè e cioccolato glassato di meringa
Rotolo al caffè e cioccolato glassato di meringa

Ecco un dessert dall’aspetto veramente invernale: il rotolo al caffè e cioccolato ricoperto di una glassa di meringa che somiglia alla neve fresca!

Rotolo al caffè e cioccolato glassato di meringa

Cerchi un dessert invernale? Ecco il rotolo di caffè e cioccolato “innevato” di meringa!

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 12 minuti
  • Placca da forno 30×40 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

• 200 g di zucchero

• 140 g di farina

• 6 uova

• 1 puntina di vanillina

farcia: 

• 250 g di cioccolato al latte

• 120 g di panna

• 250 g di mascarpone

• 2 cucchiai di caffè liofilizzato

• 3 cucchiai di rum

meringa: 

• 100 g di albumi

• 190 g di zucchero semolato

decorazione:

• foglioline di fondente

• confettini rossi

• zucchero a velo

Preparazione

 Pasta biscotto: montate bene i tuorli con la metà dello zucchero. A parte montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero restante. Unite delicatamente le due masse, aromatizzate e dopo setacciate sul composto la farina. Mescolate delicatamente e versate la preparazione nella placca rivestita con carta da forno.

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 Livellate e ponete in forno a 175° per 12 minuti. Sfornate e sformate subito la pasta su un canovaccio cosparso di zucchero semolato. Rifilate i bordi e arrotolate morbidamente la pasta. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

 Farcia: scaldate la panna con il rum, poi fuori dal calore unite il caffè liofilizzato e il cioccolato tritato. Miscelate e lasciate raffreddare la massa ponendola in frigo, quindi incorporate il mascarpone sbattuto.

Aprite delicatamente la pasta biscotto e farcitela con la ganache.
Arrotolate nuovamente e proteggete il rotolo con pellicola o alluminio. Trasferite in frigo per 2-3 ore.

1.2 Poco prima di servire, preparate la meringa: montate gli albumi aggiungendo in tre riprese lo zucchero semolato.

 Quando avrete ottenuto una meringa soda e lucida, distribuitela sul rotolo. Scaldate il forno a 220° con funzione grill, poi infornate il rotolo per 2 minuti (controllate a vista la coloritura della meringa).
Rotolo al caffè e cioccolato glassato di meringaRotolo al caffè e cioccolato glassato di meringa

3 Sfornate e poi decorate con foglioline di fondente, confettini rossi e zucchero a velo.Rotolo al caffè e cioccolato glassato di meringa

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