Rotolo al cacao con crema di mascarpone e lamponi Rotolo al cacao con crema di mascarpone e lamponi
Rotolo al cacao con crema di mascarpone e lamponi

Ecco la ricetta di un dolce classico ma sempre buono: il rotolo al cacao farcito con crema al mascarpone e lamponi freschi. Da servire a fette

Rotolo al cacao con crema di mascarpone e lamponi

Vassoio e piatto La Porcellana Bianca

Ecco la ricetta per preparare un golosissimo rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e lamponi.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura q.b.
  • Placca 30×40 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

  • 60 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di cacao 
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 5 uova 
  • 50 g di mandorle polverizzate

farcia:

  • 300 g di mascarpone 
  • 1 arancia
  • 150 g di confettura di lamponi passata nel setaccio 
  • 2 g di colla di pesce
  • 1 cestino di lamponi
  • liquore maraschino

copertura:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 175 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo

per decorare:

  • lamponi
  • zucchero a velo

Preparazione

Proteggete la teglia con carta da forno e preriscaldate il forno a 185°. Setacciate la farina, il lievito e il cacao in una ciotola e poi mescolateli con le mandorle polverizzate. Montate a nastro le uova con lo zucchero, quindi incorporate con gradualità gli ingredienti secchi alla battuta di uova. Versate la massa nello stampo e livellatela.

Cuocete la pasta biscotto sul ripiano centrale del forno per 12-15 minuti. Sfornatela e poi sformatela su un canovaccio spolverato con lo zucchero semolato. Avvolgete con delicatezza la pasta biscotto e poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Farcia:

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere in due cucchiai di liquore bollente con 1 cucchiaino  di confettura. Versate tutto nella confettura e miscelate. Lavorate a spatola il mascarpone e aromatizzatelo con la scorza d’arancia grattugiata, poi amalgamatevi la confettura di lamponi.

Srotolate la pasta biscotto, distribuite la farcia   al mascarpone e i lamponi. Utilizzando il canovaccio arrotolate la pasta. Ponetela quindi in frigo a stabilizzarsi.

Copertura:

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato, poi lasciatelo intiepidire. Nel frattempo sbattete il burro e lo zucchero a velo, quindi versate il cioccolato e mescolate bene per amalgamare. Raffreddate la copertura per 20 minuti in frigo.

Ricoprite poi il rotolo con il cioccolato. Trasferitelo sul piatto da portata e poi completatelo con lamponi e zucchero a velo.

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