Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma
Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma

Con la stagione fredda, tornano i risotti: ecco allora la ricetta di un risotto autunnale con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma

Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma

Cremoso e saporito, il risotto con zucca e prosciutto crudo di Parma è l’ideale per contrastare il freddo dell’autunno. E se ami i risotti, prova anche quello con funghi e bresaola.

  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 60 g di cipolla
  • 140 g di zucca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 60 g di fettine di prosciutto di Parma
  • 30 g di parmigiano
  • 60 g di mascarpone
  • abbondante pepe nero, sale
  • 20 g di burro + olio

Preparazione

Dividete la zucca a cubetti e rosolateli in padella per 5 minuti in poco olio. Pepate, salate e conservate a parte.

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Tostate in forno a 190° le fettine di prosciutto stese su una placca protetta con carta da forno. Sfornate, lasciatele raffreddare e sbriciolatele.

1. Tritate la cipolla e appassitela nel burro; aggiungete il riso e mescolate fino a renderlo traslucido. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma

Portate a cottura il risotto con il brodo bollente versato a poco a poco.

2. Dieci minuti prima del termine della cottura unite la zucca, conservandone a parte alcuni cubetti per la decorazione.

Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma

3. Al termine della cottura mantecate con il prosciutto (esclusa una fettina), il mascarpone, il burro e il parmigiano. Incoperchiate e servite dopo 2 minuti decorando con il prosciutto a listarelle e i cubetti di zucca serbati. Spolverizzate con il pepe macinato al momento.Risotto con zucca, mascarpone e prosciutto crudo di Parma

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