Per chi ama i primi freschi, ecco un’insalata di riso da gustare tutto l’anno: prepara il riso basmati con tonno, arance e peperoncino

Riso basmati con tonno e arance

Posate Pinti InoxPrepara il riso basmati con tonno, peperoncino e arance: questa ricetta è un toccasana per il tuo organismo!

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di riso basmati
  • 100 g di porro tritato
  • 1 noce di zenzero
  • 1 peperoncino
  • 300 g di tonno sgocciolato
  • 2 cucchiai di succo d’arancia filtrato
  • 1 cucchiaio di succo di limone filtrato
  • 1 arancia grossa bio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato fine
  • pepe rosa, sale

Preparazione

Appassite in padella il porro in 1 cucchiaio di olio e d’acqua, poi salate e frullatelo. In una placca da forno versate la purea di porro, lo zenzero grattugiato e il peperoncino tritato. Aggiungete il riso misurandolo a tazze. Versate nella placca dell’acqua in proporzione doppia del riso, usando la stessa tazza come misurino per non sbagliare.

Salate e infornate a 190°, fino a che il liquido non sia completamente assorbito. Sfornate e versate il riso su un vassoio allargandolo. In una terrina unite l’olio restante al succo di limone e d’arancia mescolando, fino a ottenere un’emulsione omogenea e aggiungete il prezzemolo tritato. Condite il riso con il condimento, poi aggiungete il tonno ed un pizzico di pepe rosa.

Affettate 1/2 arancia e tagliate a spicchietti la seconda metà. Distribuite nelle ciotole una fetta d’arancia, poi il riso e decorate con gli spicchietti dell’agrume.

Arancia afrodisiaca

Da uno storico della gastronomia francese, Roger Waultier, apprendiamo che ancora, a metà del Cinquecento l’arancia aveva fama d’essere un frutto capace d’indurre l’eccitazione sessuale. Sembra che gli uomini, in occasione di pranzi o cene, ne portassero sempre qualcuna con sé per farne dono alle dame che intendevano corteggiare. Un gesto che all’epoca veniva considerato una vera e propria galanteria.