Ecco un dolce al dessert spettacolare: il semifreddo allo zabaione con Marsala e savoiardi. Ricetta illustrata passo dopo passo

Ricetta del Semifreddo allo zabaione e Marsala

Ami i dolci al cucchiaio? Prova il nostro semifreddo allo zabaione con marsala e savoiardi!

Preparazione 40 minuti
Cottura q.b.
Stampi Ø 7 cm h 5 cm
Per 6 persone

Ingredienti

zabaione:

  • 170 g di tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 15 g di farina
  • 8 g di colla di pesce
  • 250 g di Marsala dolce
  • 1 puntina di semi di vaniglia
  • 130 g di panna semimontata
  • 10 g di zucchero a velo

bagna al marsala:

  • 30 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • Marsala: 50 gr
  • olio di mandorle per lo stampo

decorazione:

  • 80 g di panna montata leggermente zuccherata
  • 6 confetti al cioccolato
  • poco cacao
  • 3 savoiardi
  • riccioli di cioccolato

Preparazione

Bagna: sobbollite per 3 minuti l’acqua con lo zucchero. Allontanate dal calore, quindi unite il Marsala e lasciate raffreddare.

Zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e il Marsala a filo. Ponete quindi la crema sul fuoco a fiamma bassa e, mescolando, addensatela. Fuori dal calore unite la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata e aromatizzate con i semi di vaniglia. Lasciatela raffreddare coperta con pellicola per alimenti prima di unire la panna montata zuccherata. Mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto per amalgamare. Pennellate quindi gli stampi con poco olio di mandorle, poi riempiteli fino a metà.

1.2. Cospargete con riccioli di cioccolato, poi inserite un pezzetto di savoiardo già inumidito con la bagna.
Ricetta del Semifreddo allo zabaione e MarsalaRicetta del Semifreddo allo zabaione e Marsala3. Coprite poi con altra crema e pareggiate la superficie.
Ricetta del Semifreddo allo zabaione e Marsala4. Ponete in frigo per 4-5 ore. Sformate quindi i dessert e decorate il centro con un ciuffetto di panna montata, un confetto e una leggera spolverata di cacao.
Ricetta del Semifreddo allo zabaione e Marsala