Ricetta dei fichi caramellati: la dolcezza in barattolo Ricetta dei fichi caramellati: la dolcezza in barattolo
Ricetta dei fichi caramellati: la dolcezza in barattolo

Ma che buoni, i fichi caramellati! Puoi usarli per impreziosire un dessert oppure come dei veri e propri dolci. Ecco la ricetta, da conservare in un barattolo sigillato

Ricetta dei fichi caramellati: la dolcezza in barattolo

Ecco la ricetta per preparare a casa i fichi caramellati: dopo la cottura, sigillali ermeticamente in un barattolo e conservali al riparo dalla luce.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b. 
  • Facilissima 
  • Per 4 vasetti da 250 g

Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 500 g di zucchero
  • ½ bicchiere di aceto di mele
  • 1 limone (o più)
  • acqua q.b.

Preparazione

Pulite la frutta senza sbucciarla. Spolverizzate una teglia a bordi alti con un poco di zucchero, poi adagiate i fichi “in piedi” stringendoli per incastrarli. Ricopriteli con lo zucchero rimasto, le scorzette dei limoni a julienne, l’aceto e l’acqua necessaria a ricoprirli fino a sfiorare il picciolo.

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Poneteli sul fuoco e cuocete a fiamma bassa oppure in forno a 170° per 3 ore e 30 minuti. A metà cottura girate i fichi e schiacciateli delicatamente (se effettuate la cottura in forno potete coprirli con un foglio di carta alluminio).

Quando saranno cotti e caramellati, trasferiteli ancora bollenti nei vasetti sterilizzati premendoli bene per far fuoriuscire l’aria. Incoperchiate, capovolgeteli, copriteli con dei canovacci e lasciateli raffreddare lentamente.

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