Ricetta del pesto alla genovese con basilico e pinoli Ricetta del pesto alla genovese con basilico e pinoli
Ricetta del pesto alla genovese con basilico e pinoli

Voglia di sapori freschi? Prepara subito il pesto alla genovese della tradizione! Solo basilico fresco, pinoli e pecorino per una ricetta da leccarsi i baffi!

Dietro la parola “pesto” si nascondono tanti sapori: c’è il pist della Lunigiana, con le noci; ma anche quello rosso alla trapanese. Oggi, però, torniamo alla ricetta tradizionale e prepariamo un pesto alla genovese classico con basilico e pinoli.

Ingredienti:

  • 15 g di pinoli
  • 50 g di foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio non troppo grosso
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino
  • 80-100 g d’olio extravergine d’oliva, sale

Preparazione

Lavate e sgocciolate le foglie di basilico, poi tamponatele con un canovaccio pulito per asciugarle molto bene. Nel mortaio ponete le foglie di basilico, l’aglio, i pinoli e un pizzico di sale grosso. Iniziate a pestare con il pestello, poi aggiungete a poco a poco l’olio.

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Quando la massa risulterà omogenea, unite il parmigiano grattugiato e il pecorino. Conservate il pesto in un vasetto in frigo e al riparo della luce.

Ti consigliamo di abbinarlo alla pasta fresca.

Di seguito, la ricetta illustrata:

Ricetta del pesto alla genovese

Tamponate le foglie con un canovaccio asciutto.

Iniziate a pestare gli ingredienti.

Iniziate a pestare gli ingredienti.

Unite a poco a poco l’olio.

Unite a poco a poco l’olio.

Completate con i due formaggi grattugiati.

Completate con i due formaggi grattugiati.

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