Hai mai preparato la pasta ripiena? Prova questi piccoli ravioli ricotta e speck, poi abbina un condimento leggero con gli asparagi freschi

Ravioli ricotta e speck con asparagi freschi

Questi ravioli ricotta e speck hanno un sapore deciso e sapido: ecco perché abbiamo abbinato un condimento delicato a base di asparagi freschi. Se invece vuoi qualcosa di più leggero, prova i tortellini in brodo.

  • PREPARAZIONE 60 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • FACILI
  • PER 4/5 PERSONE

Ingredienti

pasta:

  • 400 G DI FARINA,
  • 4 UOVA,
  • 1 PIZZICO DI SALE

farcia:

  • 70 G DI SPECK IN FETTE SOTTILI,
  • 80 G DI PARMIGIANO,
  • 300 G DI RICOTTA SGOCCIOLATA,
  • SALE, PEPE

sugo:

  • 1 MAZZO DI ASPARAGI GIÀ MONDATI,
  • 50 G DI BURRO,
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO PER SPOLVERIZZARE

Preparazione

Impastate con energia la farina con il pizzico di sale e le uova e lasciate riposare la pasta protetta con pellicola per 30/40 minuti.

Farcia: lavorate la ricotta e aggiungete lo speck macinato fine e il formaggio. Controllate il sale e pepate.

Con la macchinetta stendete la pasta sottile, poi ritagliatela con un tagliapasta tondo di 5 cm di diametro.

Distribuite su ogni disco di pasta un ciuffetto di farcia (usate il sac à poche, sarà più facile), poi richiudetelo, premendo bene. Ponete i ravioli su dei vassoi. Lessate gli asparagi in acqua bollente salata, scolateli croccanti e riducete i gambi a pezzettini.

In una padella, a parte, dorate nel burro gli asparagi. Aggiustate di sale e pepe.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e passateli in padella con gli asparagi e due cucchiai di acqua di cottura della pasta, mantecate con il parmigiano e servite immediatamente.

1-2-3. Stendete la pasta sottile e incidetela, poi farcitela con uno spuntone di farcia. Richiudete i ravioli.

Ravioli ricotta e speck con asparagi freschi  Ravioli ricotta e speck con asparagi freschi  Ravioli ricotta e speck con asparagi freschi

4-5. Insaporite gli asparagi nel burro, poi aggiungete i raviolini.

Ravioli ricotta e speck con asparagi freschi  Ravioli ricotta e speck con asparagi freschi