Se vuoi essere sicura del tuo primo la sera di Natale, prepara la pasta fatta in casa! Ecco la ricetta dei ravioli  con mascarpone e funghi porcini

Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini
Per Natale abbiamo immaginato un menù gustosissimo dall’antipasto al dolce. Si comincia con i ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini.

  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 4 persone

Ingredienti

pasta:

  • 300 g di farina
  • 3 uova

farcia:

  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di ricotta di pecora
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di foglioline di timo
  • pepe, sale
  • 1 tuorlo

sugo:

  • 2 spicchi d’aglio
  • brodo q.b.
  • 20 g di burro
  • 300 g di funghi porcini anche surgelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 10 pomodorini,
  • 1 foglia di alloro
  • parmigiano reggiano a scaglie
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Pasta: preparate la sfoglia impastando la farina con le uova e un pizzico di sale. Avvolgetela quindi in pellicola e lasciatela maturare in frigo almeno per 30 minuti.

Farcia: lavorate la ricotta e il mascarpone, poi aggiungete il timo, il tuorlo, il formaggio grattugiato, sale, pepe e amalgamate molto bene la farcitura. Con il mattarello o l’apposita macchinetta stendete la pasta sottile e poi ritagliate dei dischi (di circa 6,5 cm di diametro).

Farcite quindi ogni disco di pasta con un cucchiaino di farcia e poi coprite con altri dischetti.

1.2. Chiudeteli molto bene saldando i bordi e premendo poi con una forchetta. Adagiate i ravioli su dei teli spolverizzati con poca semola di grano duro.
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porciniSugo: rosolate in burro e olio l’aglio schiacciato insieme con l’alloro, poi eliminate gli spicchi.

3. Versate i funghi porcini affettati sottili e lasciate che cedano tutta l’acqua.
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini4. Bagnateli con il vino, alzate la fiamma e sfumate.
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini5. Aggiungete i pomodorini divisi a metà, sale e pepe.
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porciniPortateli a cottura con il brodo versato a poco a poco.

6. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, poi scolateli molto al dente e insaporiteli in padella con il sugo di funghi. Serviteli cosparsi con abbondante parmigiano grattugiato e, a piacere, un poco di timo fresco.
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini

Antipasto all’italiana

Visto che il primo richiede un po’ di pazienza e tempo, vi proponiamo un antipasto semplice: un delizioso modo per aprire il pranzo di Natale è servire il tradizionale antipasto all’italiana.

Scegliete salumi tipici della vostra area (la nostra penisola è ricchissima di salumi tradizionali) e poi affiancateli a sott’aceti e verdure grigliate, olive aromatizzate con la buccia d’arancia, carciofini passati in padella con aglio e prezzemolo e triangolini di formaggio pecorino leggermente pepati.
Ravioli fatti in casa con mascarpone e funghi porcini