Quiche ai finocchi e cicoria con olive e acciughe Quiche ai finocchi e cicoria con olive e acciughe
Quiche ai finocchi e cicoria con olive e acciughe

Non rinunciare alla bontà e alle vitamine delle verdure d’inverno: prepara questa quiche ai finocchi e cicoria con olive e acciughe
Quiche ai finocchi e cicoria con olive e acciughe

La quiche ai finocchi e cicoria con olive e acciughe è un ottimo “stratagemma” per fare il pieno di verdure anche in pieno inverno!

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Stampo ø 24 cm
  • Facile
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

pasta:

  • 270 g di farina
  • 130 g di burro freddo a cubetti
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 pizzico di sale, pepe nero
  • 3 cucchiai d’acqua fredda

farcia:

  • 1 finocchio
  • 250 g di patate scottate e a cubetti
  • 1 cipolla a fette
  • mazzo di cicoria scottata e tritata
  • olive nere denocciolate
  • 100 g di grana grattugiato
  • 5 filetti di acciughe
  • 20 g di amido di mais
  • 150 g di panna
  • 3 uova
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe

Preparazione

Pasta: intridete la farina con il burro a cubetti, il formaggio, il pepe e il sale. Finite quindi di impastare con l’acqua ghiacciata. Manipolate velocemente la pasta e poi lasciatela riposare in frigo per 60 minuti.

Farcia: tagliate il finocchio a spicchi, poi scottateli in acqua salata e scolateli. Rosolate intanto i filetti di acciughe e la cipolla a rondelle in poco olio, quindi unite le verdure e insaporitele.

1. Sbattete le uova con la panna, l’amido, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, sale e pepe.
2. Al composto di uova unite poi le verdure.
Con il mattarello stendete la pasta, quindi foderate lo stampo imburrato e infarinato.

3. Rifilate la pasta sul bordo e punzecchiate con una forchetta il fondo.

Versate la farcia, poi livellatela e infornate la quiche a 180° per 45 minuti.

E se ami le quiche, prova anche quella con verdura e pancetta.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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