Polpettone in crosta di manzo con contorno di fave e prosciutto Polpettone in crosta di manzo con contorno di fave e prosciutto
Polpettone in crosta di manzo con contorno di fave e prosciutto

Per il pranzo di Pasqua, prova questo super polpettone con uova in crosta di manzo con contorno di fave fresche e prosciutto

Polpettone in crosta di manzo con contorno di fave e prosciutto

Piatto, ciotola e bicchiere La Porcellana Bianca

Se ami le ricette complesse, prova il polpettone in crosta di manzo con contorno di fave e prosciutto: ideale per il pranzo di Pasqua.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 5-6 persone

Ingredienti

arrosto:

  • 1 fetta larga e sottile di polpa di manzo (circa 700-750 g)
  • 150 g di macinato misto (vitello e maiale)
  • 70 g di salsiccia
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 6 uova
  • aglio a spicchi q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • 500 g di brodo vegetale, sale e pepe

contorno:

  • 1 scalogno
  • 1 kg di fave fresche
  • 60 g di prosciutto crudo
  • menta, brodo q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

1. Arrosto: fate bollire 5 uova per 7-8 minuti in acqua bollente salata, poi sgusciatele. Spellate la salsiccia, sbriciolatela e poi mettetela in una ciotola con il macinato, il pecorino, il pangrattato, l’uovo fresco rimasto, il prezzemolo, l’aglio tritato e amalgamate bene aggiustando di sale e pepe. Ricoprite quindi la fetta di carne con il macinato, lasciando liberi i bordi e allineate al centro le 5 uova sode.
Polpettone in crosta di manzo con contorno di fave e prosciutto2.3. Con l’aiuto della carta forno arrotolate la carne su sé stessa e poi legatela con lo spago. In una casseruola intanto scaldate l’olio e rosolate l’arrosto girandolo spesso. Sfumate quindi con mezzo bicchiere di brodo, coprite il recipiente e cuocete a fiamma dolce per 65-70 minuti circa, irrorando a poco a poco con altro brodo.

Contorno: sgranate le fave. In una padella fate dorare nell’olio lo scalogno tritato, poi unite il prosciutto tagliato a listarelle.

4. Aggiungete quindi le fave e portate a cottura bagnando con brodo caldo. A cottura ultimata aromatizzate con la menta. Quando l’arrosto sarà pronto, lasciatelo riposare per 10 minuti, poi togliete lo spago, tagliatelo a fette e irroratelo col fondo di cottura. Servitelo quindi con il contorno di fave.

 

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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