D’inverno saper cucinare l’arrosto è fondamentale! Ecco la ricetta di un ricco pollo arrosto con patè di funghi, da servire con purè di patate

Pollo arrosto con patè di funghi e purè di patate
Teglia La Porcellana Bianca

Il re del pranzo della domenica? Se d’estate è un bel pesce alla griglia, d’inverno è sicuramente l’arrosto di carne. Ecco quindi la ricetta del pollo arrosto farcito con patè di funghi e salsiccia, da accompagnare con un purè di patate morbidissimo!

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 1 ora
  • Per 4-5 persone

Ingredienti

  • 1 pollo pulito
  • 1 nodino di salsiccia
  • fetta di pane raffermo
  • 50 g di funghi porcini
  • 1 foglia di alloro, 3 rametti di timo
  • 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla tritata
  • brodo di carne q.b.
  • sale, pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

purè di patate:

  • 500 g di patate a polpa farinosa
  • 50 g di burro
  • 100 ml di latte intero bollente
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Rosolate in 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato con la metà della cipolla tritata, aggiungete i funghi, sale pepe e cuoceteli per 15-20 minuti. Quando saranno cotti, frullateli ottenendo un patè, poi aromatizzatelo con il timo.

1.2. Sollevate la pelle dal petto e spalmate la carne con il patè. A parte rosolate in olio la cipolla rimasta con 1 foglia di alloro, unite un goccio di brodo e appassitela; nel frattempo sbriciolate il pane raffermo. Eliminate l’alloro e aggiungete il pane sbriciolato. Lasciatelo insaporire prima di allontanare dal calore e impastate tutto con la salsiccia sgranata. Diluite con un goccio di brodo.

3. Farcite il pollo con la salsiccia e richiudetelo bene con 2 stecchini. Pennellate tutta la superficie con olio e pepe nero, salatelo e infornatelo a 190° per 60/70 minuti.

4. Ogni tanto irrorate il pollo con il fondo di cottura.

Purè: lessate le patate in abbondante acqua salata, scolatele e sbucciatele calde. Passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una casseruola, quindi ponetela sul fuoco.

Aggiungete il burro, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Quando il burro sarà amalgamato alla purea, unite a filo il latte bollente, sempre mescolando e montando il purè. Salate e aromatizzate con la noce moscata.

Quando il purè giungerà a bollore, allontanate dal calore e mescolando insaporitelo con il formaggio.

Servite il pollo con il purè di patate decorato con una macinata di pepe nero.