Fai il pieno di frutta candita, e non solo nel panettone! Ecco la ricetta del plumcake con i canditi per la colazione dell’Epifania

Plumcake con i canditi per Natale
Tovagliolio di carta PPD

Da sempre, la frutta candita divide famiglie e tavolate di Natale: c’è chi la ama e non rinuncia al panettone classico, e chi non la sopporta e preferisce il pandoro. Se anche tu ami i canditi, puoi usarli per tante ricetta dolci, come il plumcake classico oppure la cassata.

  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura 55 minuti
  • Stampo 24 x 11 cm
  • Per 12 persone

Ingredienti

  • 200 g di zucchero fine,
  • 240 g di farina,
  • 70 g di amido di mais,
  • 200 g di burro morbido,
  • 150 g di uova a temperatura ambiente,
  • 60 g di tuorli a temperatura ambiente,
  • 50 g di canditi misti tritati fini,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 6 g di lievito, 2 pizzichi di sale,
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

Montate a crema il burro morbido con lo zucchero e aromatizzate con la vanillina. Sbattete un poco le uova e i tuorli, poi fateli assorbire gradualmente al composto di burro. Setacciate sopra le farine con il lievito e il sale e unite i canditi leggermente infarinati.

Mescolate bene l’impasto, quindi versatelo nello stampo imburrato e infarinato e cuocetelo per 55 minuti a 170°. Saggiate la cottura con la prova dello stecchino e sfornate il plumcake raffreddandolo sulla gratella. Spolverate la superficie con zucchero a velo.