Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe
Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

Dalla tradizione messinese del Carnevale, arriva la ricetta dei pituni: sono simili a dei panzerotti ripieni di olive, scarola e acciughe 

Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

Ecco una preparazione tipica della zona di Messina: i pituni. Somigliano a dei panzerotti, ma sono ripieni di scarola, olive e acciughe e si preparano a Carnevale.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 12/14 pezzi

Ingredienti

pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 500 g di semola di grano duro rimacinata,
  • 10 g di sale
  • 460 g circa d’acqua

ripieno:

  • 3 pomodori maturi
  • 3 cucchiai di olive snocciolate
  • 330 g di scarola
  • olio extravergine d’oliva
  • 8 acciughe salate o sott’olio
  • 200 g di provola non troppo stagionata,
  • olio per friggere

Preparazione

1.2. Pasta: lavorate le farine con lo strutto e il sale aggiungendo poco per volta l’acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico.

Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

3. Proteggete la pasta con pellicola, quindi fatela riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: tritate la scarola e poi saltatela in padella con olio, un pizzico di sale e le olive snocciolate.

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In una ciotola riunite la scarola già sgocciolata, i pomodori senza i semi, tagliati a pezzetti, le acciughe spezzettate e il formaggio a pezzetti.

Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

4. Dall’impasto ricavate delle palline di circa 100 g di peso e poi stendetele in dischi di 15 cm di Ø.

Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

5.6 Depositate il ripieno al centro dei dischi e poi ripiegateli a mezzaluna. Chiudete bene i bordi bagnandoli leggermente e formate un cordoncino, quindi friggete in olio caldo.

Pituni messinesi: panzerotti con olive, scarola e acciughe

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