Pesce: piatti semplici ma saporiti! Pesce: piatti semplici ma saporiti!
Ecco una selezione di ricette di mare che può preparare anche chi non è esperto. Prova i nostri involtini di alici e gli spiedini... Pesce: piatti semplici ma saporiti!

Ecco una selezione di ricette di mare che può preparare anche chi non è esperto. Prova i nostri involtini di alici e gli spiedini di gamberi!

Prova le nostre ricette; scoprirai che cucinare il pesce può essere davvero semplice.

Involtini di alici

Involtini di alici

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 3-4 persone

Ingredienti

  • 12 alici grosse
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio d’origano
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • farina q.b., sale
  • olio per friggere

salsa:

  • 4 pomodori maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g d’olio extravergine
  • 1 pizzico di peperoncino tritato

Preparazione

Pulite le alici eliminando le teste, le code e le pinne; apritele a libro e spinatele. Sistematele su un piatto e copritele con il vino, quindi lasciatele riposare per due ore circa. In una ciotola, mescolate il pangrattato, il pecorino, l’origano, il prezzemolo e l’aglio e salate leggermente.

Disponete il trito sulla parte interna delle alici scolate, arrotolatele a involtino e fermateli con degli stuzzicadenti, poi infarinateli e passateli nell’olio caldo.

Salsa: fate dorare l’aglio nell’olio d’oliva, poi aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma lenta. Servite le alici con la salsa di pomodoro.

Insalatona con lo sgombro

Insalatona con il pesce sgombro

  • Preparazione 20 minuti
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 4 patate medie lessate
  • 300 g di sgombro
  • 1/2 cespo di scarola
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 pomodoro
  • 1/2 cipollotto
  • erba cipollina
  • sale, pepe
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sbucciate e tagliate a spicchi le patate.

1.2. Mondate, lavate e asciugate le verdure a foglia. Tagliate a fettine il pomodoro e a velo il cipollotto.

3.4. Disponete in un’insalatiera tutte le verdure e conditele con olio, sale, pepe e succo di limone. Mescolate e completate con lo sgombro e l’erba cipollina.

Insalatona con il pesce sgombro

Insalatona con il pesce sgombro

Spiedini di gamberi e ananas

Spiedini di pesce gamberi e ananas

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 5 minuti
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 16 gamberi
  • 4-5 fette di ananas fresco

marinata:

  • 1 cucchiaino di pepe rosa in salamoia
  • succo di 1 lime
  • erba cipollina e prezzemolo tritato
  • sale, olio extravergine d’oliva

per servire:

  • misticanza

Preparazione

Marinata: pestate il pepe e unitelo a 4 cucchiai d’olio con il succo di lime, sale, erba cipollina e prezzemolo tritati.

1. Aggiungete alla marinata i gamberi puliti e privati dell’intestino e lasciate riposare per 2 ore in frigo.

2. Sgocciolate i gamberi dalla marinata e infilateli sugli spiedini di legno alternandoli a triangolini di ananas mondato. Scaldate la piastra e cuocete gli spiedini rigirandoli. Quando i gamberi saranno cotti, adagiateli sulla misticanza e condite con un filo d’olio e, se necessario, un pizzico di sale.

Spiedini di pesce gamberi e ananas

Questo sfiziosissimo piatto di pesce può essere interpretato in diverse varianti: provatelo sostituendo l’ananas con fette di mela verde, dal sapore fresco e acidulo, oppure con i più classici pezzetti di pane e pomodorini ciliegina.

Farfalle fredde alla marinara

Farfalle fredde alla marinara con il pesce

  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di farfalle lessate
  • 150 g di surimi
  • 150 g di gamberetti lessati
  • 50 g di vongole pronte
  • 150 g di salmone in scatola
  • 3 pomodori mature
  • 1 cucchiaio di capperi
  • abbondante prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • succo di limone (se gradito)
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sgocciolate il pesce in scatola, tagliate a pezzetti il surimi e sbriciolate il salmone.

1.2. Versate tutto (vongole e gamberetti compresi) in una ciotola e condite con olio, prezzemolo, capperi tritati e una macinata di pepe bianco.

3. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti, poi condite la pasta con il sugo freddo di pesce e i pomodori privati dei semi e cubettati. Rigirate e controllate la sapidità. A piacere potete aggiungere un poco di succo di limone filtrato.

Polpettine di tonno

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di tonno sott’olio
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 patata bollita
  • pangrattato
  • 1 uovo, sale
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

inoltre:

  • farina, 2 uova
  • pangrattato
  • olio per friggere
  • insalata mista per servire

Preparazione

Scolate il tonno, sminuzzatelo e raccoglietelo in una terrina. Unite la patata in purea, il pane grattugiato, l’uovo, il prezzemolo, l’aglio tritato, il grana, la scorza del mezzo limone e il sale. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Formate delle piccole polpette, passatele nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Friggetele in olio fino a doratura e servitele con un’insalata mista.

Prima di preparare le polpettine ungetevi le mani: riuscirete a modellare delle sfere perfette.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.