Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana
Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana

La pasta cacio e pepe è una delle ricette più note della cucina romana: il segreto è tutto nella cremina di pecorino! Per renderla più profumata, abbiamo aggiunto la maggiorana

Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana

Hai mai provato le penne cacio e pepe? Nonostante il nome, questo piatto tipico della Capitale contiene il pecorino romano, pepe fresco e, in questo caso, rametti di maggiorana profumata. Ecco la ricetta.

  • PREPARAZIONE 5 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • PER 4 PERSONE

Ingredienti

  • 300 g di penne rigate
  • sale
  • 50 g di pecorino romano
  • pepe nero macinato fresco
  • 3 rametti di maggiorana
  • 1 noce di burro (5 g circa)

Preparazione

• Portate a bollore l’acqua, salatela e buttate la pasta. Nel frattempo grattugiate il pecorino, versatelo in una padella, aggiungete abbondante pepe macinato fresco, il burro e le foglioline di maggiorana. Scolate le penne al dente, versatele in padella e tiratele con il formaggio e ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Servite immediatamente guarnendo con la maggiorana.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

1. Ponete in padella il formaggio grattugiato e abbondante pepe.

Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana
2. Aggiungete una noce di burro.
Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana
3. Aromatizzate con la maggiorana.
Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana
4. Versate in padella un poco di acqua di cottura e le penne.
Penne cacio e pepe con rametti di maggiorana

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.