Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci
Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci

Oggi prepariamo una pasta al forno leggera e salutare: prova le penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci mantecate col provolone

Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci

Le paste al forno non sono tutte uguali! Al di là della classica lasagna, puoi preparare piatti ricchi di verdure. Oggi prova le penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 35 – 40 minuti
  • Facile 
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di penne integrali
  • ½ porro
  • 1 carota
  • 100 g di fave sgusciate
  • 200 g di fagiolini mondati
  • 100 g di ceci lessati
  • 200 g di ricotta
  • aromatiche miste (timo, salvia, maggiorana)
  • 100 g di provolone grattugiato grosso
  • burro q.b., olio extravergine d’oliva
  • acqua o brodo q.b.
  • sale, pepe

Preparazione

In una padella rosolate nell’olio il porro a rondelle. Unite la carota a cubetti, le fave, i ceci e i fagiolini a pezzi.

Salate, pepate e cuoceteli per 20 minuti, bagnando eventualmente con acqua o brodo.

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Ponete sul fuoco una pentola d’acqua. Quando spicca il bollore, salate e buttate la pasta.

1. Stemperate la ricotta con un paio di cucchiai d’acqua di cottura della pasta e aromatizzatela con le erbe miste tritate, sale e pepe.

Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci

2.3. Scolate le penne al dente, ripassatele in padella nel sugo di legumi e conditele con la ricotta.

Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci

Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci

4. Trasferite la pasta condita in una teglia da forno leggermente imburrata alternando con provolone grattugiato. Cospargetela con qualche fiocchetto di burro e ponetela in forno a 190° per 20-25 minuti.Penne integrali al gratin con fagiolini, fave e ceci

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