Se ti piacciono le patate duchessa, con la loro crosticina croccante, provale anche con l’aggiunta di aceto balsamico di Modena: vedrai che contorno!

Cestini di patate duchessa con l’aceto balsamico

Conosci le patate duchessa? Hanno una crosticina croccante e un ripieno cremoso e… sono fantastiche con l’aceto balsamico! Ecco la ricetta:

  • PREPARAZIONE 20 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • FACILISSIMA
  • PER 8 PERSONE

Ingredienti

  • 1 KG DI PATATE A POLPA FARINOSA
  • 100 G DI BURRO
  • 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 TUORLO + 2 UOVA
  • SALE, PEPE
  • ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA

Preparazione

Lessate le patate in acqua salata, scolatele, sbucciatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate.

Alla purea ottenuta aggiungete le uova, il tuorlo, il burro, il sale e il pepe e insaporite con il formaggio grattugiato. Mescolate bene e lasciate raffreddare. Trasferite l’impasto in un sac à poche con bocchetta a stella.

Su una placca foderata con carta da forno formate dei cerchi di purea di patate di Ø 5-6 cm e con un dito inumidito nell’acqua, appiattite il centro (dovrete ottenere “un nido”).

Ponete la placca in forno riscaldato a 190° e cuocete i cestini per 15 minuti. Riempite il foro centrale con l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e servite.

Di seguito alcuni passaggi della ricetta in foto:

1. Condite la purea e modellate i nidi di patate.

2. Create al centro un incavo per accogliere l’Aceto Balsamico.