Cerchi un gusto insolito per il tuo dolce di Natale? Prova la mattonella di pasta biscotto con crema vaniglia e cardamomo e fragole

Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole

Prova la nostra mattonella natalizia: è fatta con pasta biscotto alle mandorle, crema vaniglia e cardamomo e gelée di fragole.

  • Preparazione 2 ore
  • Cottura 19 minuti
  • Stampi 35 x 22 cm; 25 x 11 cm e 20 x 30 cm
  • Per 12-14 persone

Ingredienti

pasta biscotto alle mandorle:

  • 120 g di uova sgusciate
  • 160 g di mandorle polverizzate
  • 50 g di farina di riso
  • 160 g di albumi
  • 60 g di zucchero semolato

gelée di fragole:

  • 20 g di succo di limone
  • 400 g di fragole pulite
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 140 g di zucchero
  • 6 g di colla di pesce

tortina per stampo di 20 x 30 cm:

  • 4 uova
  • 125 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 2 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1/2 limone

bagna alla vaniglia-limone:

  • 100 g d’acqua
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di succo di limone
  • buccia intera di 1+1/2 limone
  • semi di 1 bacca di vaniglia

crema vaniglia-cardamomo:

  • 20 g di amido di riso
  • 40 g di amido di mais
  • 180 g di zucchero
  • 600 g di latte
  • 6 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 4-5 semi di cardamomo pestati

per completare:

  • zucchero a velo
  • gelée di fragole
  • fragole

Preparazione

Pasta biscotto alle mandorle: montate a spuma le uova con 30 g di zucchero, inserite la farina di mandorle e la farina di riso. Montate a parte gli albumi con lo zucchero avanzato e amalgamateli delicatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nella placca di 35 x 22 cm, cuocetelo a 180° per 15 minuti, poi sfornate e raffreddate.

Rivestite lo stampo di 25 x11 cm con pellicola e poi sul fondo deponete un rettangolo di pasta biscotto tagliato a misura.

Inumiditelo con la bagna ottenuta sobbollendo per 5 minuti il succo e la buccia di limone, lo zucchero, l’acqua e la raschiatura della vaniglia, poi filtrati e raffreddati.

Crema vaniglia-cardamomo: raschiate i semi dalla bacca di vaniglia e profumate il latte unendo anche il cardamomo e la metà dello zucchero. Portate a bollore, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 20 minuti, poi filtrate.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, versate gli amidi (riso e mais) e poi stemperate con il latte aromatizzato. Addensate la crema sempre mescolando, allontanatela dal calore e coprite il recipiente con pellicola a contatto.

1.2. Tortina per stampo di 20×30 cm: montate le uova con lo zucchero, quindi aromatizzate con la buccia grattugiata del limone. Amalgamate alla battuta la farina, il lievito e il sale, poi versate l’impasto nello stampo, imburrato e infarinato e infornatelo a 180° per 19 minuti.

Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole

Sfornate, eliminate lo stampo e raffreddate la torta sulla gratella. Tagliatela in due strati.

3. Gelée di fragole: frullate le fragole con lo zucchero e il succo di limone, quindi filtrate la purea e cuocetela per 3 minuti. Aromatizzatela con i semi della vaniglia e poi fatevi sciogliere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Raffreddate.

Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole

Assemblaggio:

4.5. Riprendete lo stampo di 25 x 11 cm, versate sul fondo di biscotto la crema e poi pareggiatela. Sovrapponete uno strato di torta, inumiditelo con la bagna e poi spalmate uno strato di gelée (serbatene un poco per la decorazione).

Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole6.7.8.Di nuovo sovrapponete il secondo strato di torta inumidita, poi ancora la crema e chiudete con un rettangolo di pasta biscotto. Avvolgete il dolce in pellicola, quindi sistematelo in frigo per 6-8 ore. Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole Sformate la preparazione e tenetela a temperatura ambiente per 15-20 minuti.

9. Spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e poi completate la decorazione con la gelatina e le fragole.Pasta biscotto con crema al cardamomo e fragole