Mattonella di pasta biscotto con crema al latte e fragole Mattonella di pasta biscotto con crema al latte e fragole
Mattonella di pasta biscotto con crema al latte e fragole

Ecco un dessert decisamente estivo, dal sapore fresco e cremoso: la mattonella di pasta biscotto con crema al latte condensato e fragole

Mattonella di pasta biscotto con crema al latte e fragole

 

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura q.b.
  • Teglia 30×40 cm
  • Stampo 30×11 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 60 g di mandorle a lamelle
  • 4 uova
  • 130 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 20 g di farina di mandorle
  • 1 bacca di vaniglia

farcia:

  • 250 g di latte + 200 g di latte condensato,
  • 60 g di burro morbido
  • 60 g di farina
  • 200 g di panna vegetale zuccherata
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • fragole

Preparazione

Pasta biscotto: montate a lungo le uova con lo zucchero, aromatizzate e unite la farina. Completate con la farina di mandorle, poi versate la massa nella teglia foderata con carta-forno, livellate la superficie e cospargetela con le lamelle di mandorle.

Infornate a 180° per 13 minuti, quindi sfornate e sformate con delicatezza la pasta biscotto su un foglio di carta da forno cosparso con poco zucchero semolato. Fate raffreddare e tagliate 4 rettangoli a misura dello stampo. Conservate la pasta in un contenitore ermetico per evitare che si secchi.

Farcia: scaldate insieme il latte fresco e il condensato. Legate il burro morbido con la farina, poi sempre sbattendo diluite con il latte. Cuocete la crema su fuoco moderato fino a rassodarla. Lasciatela raffreddare, poi con le fruste elettriche sbattetela incorporando la scorza grattugiata del limone e la panna a filo: dovrete ottenere una massa spumosa e soda.

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Assemblaggio

Rivestite lo stampo con pellicola e adagiate sul fondo uno strato di pasta biscotto con le mandorle rivolte verso lo stampo.

Distribuite 1/3 della farcia, alcune fettine di fragole, ricoprite con un altro strato di biscotto, poi ancora farcia e fragole, biscotto, farcia e fragole e chiudete con la pasta biscotto. Ponete il dolce in frigo per 1 ora.

Sformate, quindi spolverate con lo zucchero a velo e decorate il dolce con fettine di fragole.

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