Pasta al gratin con alici, olive e pomodorini Pasta al gratin con alici, olive e pomodorini
Pasta al gratin con alici, olive e pomodorini

Tutti pazzi per… i gratinati! Oggi prepariamo una pasta al gratin con alici e pomodorini: la croccantezza è assicurata!
Pasta al gratin con alici e pomodorini

Ecco la ricetta della pasta al gratin con alici e pomodorini. E se ami i gratinati, prova anche la ricetta dei cardi con besciamella e formaggio o del gratin di patate e squacquerone.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di fusilli
  • 100 g di burro
  • 120 g di pecorino
  • grattugiato
  • 8 filetti di alici
  • 250 g di pomodorini
  • 1 cucchiaio di olive miste nere e verdi
  • 1 scalogno
  • pangrattato q.b.
  • erbe aromatiche miste
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe

Preparazione

In un filo d’olio rosolate lo scalogno tritato, poi unite i pomodorini divisi a metà e fateli saltare. Insaporite con le olive e poi cuocete ancora per un paio di minuti.

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1. Lessate la pasta in acqua bollente salata, quindi scolatela al dente e versatela in padella impregnandola con il sugo di pomodorini; condite anche con una macinata di pepe.
Pasta al gratin con alici, olive e pomodoriniIn un pentolino fondete il burro con le acciughe che si sfalderanno.

2. Con il burro aromatizzato pennellate la teglia, sistematevi parte della pasta, irroratela con un poco di burro aromatico e cospargetela con il formaggio grattugiato, quindi sovrapponete la pasta rimanente e terminate con il burro e il pecorino grattugiato.
Pasta al gratin con alici, olive e pomodorini3. Cospargete con il pangrattato già aromatizzato con le erbe tritate.
Pasta al gratin con alici, olive e pomodoriniInfornate quindi a 180° per 20 minuti.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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