Pappardelle con cinghiale, purè di patate e formaggio al tartufo Pappardelle con cinghiale, purè di patate e formaggio al tartufo
Pappardelle con cinghiale, purè di patate e formaggio al tartufo

Ecco un primo degno della Stella Michelin: le pappardelle con polpa di cinghiale, purè di patate e formaggio al tartufo

POLPA DI CINGHIALE CON PURÈ DI PATATE E FORMAGGIO AL TARTUFO

Se vuoi stupire i tuoi ospiti con un primo degno di un ristorante stellato, puoi provare queste pappardelle! Sono condite con polpa di cinghiale, purè di patate e formaggio al tartufo!

Ingredienti

per 4 persone per le pappardelle:

• 600 g di polpa magra di cinghiale (coscia o schiena)

• 4 fettine di guanciale

• 100 g di formaggio Philadelphia

• 4 patate lesse

• 1 cucchiaio di pasta di tartufo nero

• 50 g di parmigiano reggiano grattuggiato

• 1/2 dl di cognac

• 1 tuorlo di uovo

• spicchio di aglio

• 1 rametto di rosmarino

• olio extravergine di oliva Dop Cartoceto

• 1 tartufo nero estivo

• sale e pepe

• mazzolino di erbe aromatiche

Preparazione

• Sgrassate la polpa di cinghiale, avvolgetela nei fogli di guanciale, salate, pepate e passatela in un trito di aglio e rosmarino. Rosolatela in padella antiaderente ben calda e fatela dorare su ogni lato, poi flambate con il cognac.

• Passate in forno a 135° per circa 40 minuti, fino a raggiungere una temperatura al cuore di 54 °. Dopo qualche minuto, scaloppate e condite con poco sale e pepe. Sbucciate le patate e passatele nel mixer ad alta velocità; aggiungete a filo olio tuorlo e parmigiano, salate e pepate.

• Il purè sarà pronto quando risulterà ben montato. Sbattete energeticamente il formaggio Philadelphia e la pasta al tartufo nero con la frusta.

• Presentazione: disponete nei piatti caldi il purè di patate a cucchiaiate e poi salsatelo con il formaggio al tartufo, nel centro sistemate a ventaglio le fettine di polpa che devono risultare rosa.

• Decorate con un mazzolino di erbe aromatiche, lamelle di tartufo e un filo di olio extravergine.

• Abbinamento consigliato: Brunello di Montalcino, Poggio alle Mura Castello Banfi, Rosso Conero Dòrico Riserva Moroder.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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