Pappa al pomodoro e patate con basilico Pappa al pomodoro e patate con basilico
Pappa al pomodoro e patate con basilico

Abbiamo tratto spunto dalla celebre pappa al pomodoro per creare una zuppa profumatissima, con patate, basilico e pomodori fritti

Pappa al pomodoro e patate con basilico

La nostra pappa al pomodoro è una zuppa buonissima sia calda che fredda. Qui la prepariamo con patate, abbondante basilico e filetti di pomodori fritti.

  • PREPARAZIONE 30 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • FACILISSIMA
  • PER 4/5 PERSONE

Ingredienti

  • 100 G DI VERDURE MISTE PER SOFFRITTO (SEDANO, CAROTE E CIPOLLA)
  • 400 G DI PATATE
  • 1 MAZZETTO DI BASILICO
  • 3 POMODORI
  • 2 SPICCHI D’AGLIO
  • 400 G DI PELATI
  • 2 PEPERONCINI
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE, PEPE

Preparazione

1. Pestate nel mortaio 12 foglie di basilico con 3 chicchi di sale grosso, 1/2 spicchio d’aglio piccolo, poi diluite il pesto con 5 cucchiai d’olio extravergine e tenete da parte.Pappa al pomodoro e patate con basilico

Appassite gli odori in olio con l’aglio, aggiungete i peperoncini, le patate a piccoli cubetti, sale, pepe e i pelati.

Bagnate con 1 l d’acqua e cuocete la zuppa matenendola morbida con poca acqua alla volta.

• Dopo 30 minuti di cottura aromatizzate con abbondante basilico spezzettato. Frullate la zuppa ed eventualmente correggetela con acqua, se troppo densa.

Dividete a filetti i pomodori e friggeteli in abbondante olio. Scolateli e salateli.

2. Presentazione: distribuite la pappa tiepida nei piatti, sovrapponete le falde di pomodoro fritte e condite con l’olio aromatico.

Pappa al pomodoro e patate con basilico
Il basilico

Pappa al pomodoro e patate con basilico

Il basilico è una pianta aromatica annuale; ne esistono molte varietà, tra le più famose, ricordiamo il basilico genovese, quello porpora e il basilico thailandese. Quello genovese è una DOP (denominazione di origine protetta).

È prodotto solo sul versante tirrenico della Liguria dalle aziende iscritte al sistema di certificazione. Le sue caratteristiche qualitative sono dovute alle peculiarità di uno specifico territorio e alle conoscenze tecniche dei coltivatori locali.

L’ambiente della Liguria e la coltivazione tradizionale consentono di ottenere un prodotto inimitabile.

piùCucina

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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