Panzerotti fritti con ricotta e salame Napoli Panzerotti fritti con ricotta e salame Napoli
Panzerotti fritti con ricotta e salame Napoli

La nostra chef Mara ci guida passo passo nella preparazione di questi squisiti panzerotti fritti con ricotta e salame Napoli. Ricetta illustrata

Ecco la ricetta per preparare dei buonissimi panzerotti fritti, farciti con salame Napoli e ricotta. Ma fate attenzione: chiudeteli bene per non far fuoriuscire la farcia durante la frittura. E se non ami il salame, prova quelli al prosciutto.

  • Preparazione 35 minuti, Cottura q.b.
  • Tagliapasta Ø 10 cm
  • Facile
  • Per 6/8 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina Manitoba
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 g farina 00
  • acqua q.b.
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 70 g di strutto

farcia:

  • 300 g di ricotta
  • sale, pepe
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 150 g di salame Napoli
  • 1 tuorlo
  • olio per friggere

Preparazione

Sbriciolate il lievito in un poco di acqua tiepida. Versate la farina setacciata sulla spianatoia, apritela a fontana, unite il sale e lo zucchero e versate il lievito. Impastate unendo l’acqua necessaria ad ottenere un pastone morbido, poi amalgamate lo strutto. Lavorate la pasta con cura.

Formate una palla, copritela con un canovaccio e ponetela in un luogo caldo a lievitare fino al raddoppio del volume. Nel frattempo preparate la farcia: alla ricotta unite il salame a pezzetti, il formaggio grattugiato e il tuorlo.

Condite con un pizzico di sale e di pepe. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, con il mattarello stendetela e, con l’apposito tagliapasta, incidete dei dischi. Sistemate su ogni disco un poco di farcia, inumidite i bordi con acqua, poi richiudete a calzone sigillandolo bene. Lasciate lievitare i panzerotti per 30 minuti, poi friggeteli in olio caldo. Scolate i panzerotti fritti e gustateli caldi o tiepidi.

Di seguito la ricetta illustrata:

1. Lavorate con cura la pasta.

2. Condite la ricotta con tuorlo e parmigiano.

3. Aggiungete i pezzetti di salame.

4. Farcite i panzerotti.

piùCucina

piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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