Prepara questi panini all’origano con la nostra ricetta, poi farciscili con alici e formaggio spalmabile oppure con i tuoi salumi preferiti!

Panini all’origano con alici e formaggio spalmabile

Per il buffet della tua festa di compleanno abbiamo pensato a una ricetta morbida e sfiziosa: i panini all’origano con alici e formaggio spalmabile.

In queste ricette il peso dei liquidi (acqua o latte) è indicativo o non è MAI indicato. Infatti il peso dei liquidi deve essere modulato in base alla capacità di assorbimento della farina. Perciò si consiglia sempre di aggiungere l’acqua o il latte gradualmente all’impasto fino a raggiungere la consistenza desiderata che dovrà essere molto morbida ed elastica.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 20/25 minuti
  • Facile
  • Per 8 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina Manitoba,
  • 250 g di farina 00,
  • 3 pizzichi di sale,
  • 12,5 g di lievito di birra,
  • 320 g di latte circa,
  • 20 g di zucchero,
  • 6 g di origano,

per farcire:

  • formaggio spalmabile,
  • filetti di alici,
  • prezzemolo

per pennellare:

  • latte e 1 tuorlo

Preparazione

Sciogliete il lievito in una tazzina di latte tiepido. In una ciotola raccogliete le farine con lo zucchero e il sale, poi unite l’origano e cominciate ad impastare unendo il latte rimasto.

La pasta dovrà essere molto morbida, se non lo fosse unite altro latte, quindi lasciatela lievitare per 2 ore in luogo caldo.

Impastate nuovamente e porzionate la pasta in pezzetti di 25/30 g l’uno. Arrotondate la pasta e ponete i panini a lievitare per 30 minuti. Pennellateli con tuorlo e latte e infornateli a 190° per 20/25 minuti.

Sfornate i panini e poi lasciateli raffreddare sulla gratella.

Serviteli farciti con stracchino, acciughe e prezzemolo, oppure lasciate andare la fantasia e farcite i panini come più vi piace: formaggi, salumi, e verdure saranno esaltati da questa pasta morbidissima.Panini all’origano con alici e formaggio spalmabile

Di seguito alcuni passaggi della ricetta illustrata:

1. Profumate la farina con l’origano.

Panini all’origano con alici e formaggio spalmabile

2. Modellate i panini e lasciateli lievitare.Panini all’origano con alici e formaggio spalmabile