Per rendere ancora più speciale il panettone, prova a farcirlo! Ecco come preparare la crema pasticcera e la mousse al caffè

Panettone farcito con mousse al caffè e crema pasticcera
Piattino La Porcellana Bianca

Crema pasticcera e mousse al caffè e cacao: bastano questi due elementi per rendere il tuo panettone preferito ancora più speciale! E per altre ricette natalizie, clicca qui.

  • Preparazione 40 minuti
  • Per 10 persone

Ingredienti

  • 1 panettone basso di 1 Kg

mousse al caffè e cacao:

  • 300 g di latte
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di caffè ristretto
  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile
  • 25 g di amido di riso
  • 10 g di cacao amaro
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 1 g di colla di pesce (1/2 foglio)

crema pasticcera:

  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di amido di riso
  • 300 g di latte
  • buccia grattugiata di 1 grossa arancia
  • 1 g di colla di pesce (1/2 foglio)

decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

Crema pasticciera: scaldate il latte con lo zucchero. Sbattete i tuorli con l’amido di riso, diluite con 2-3 cucchiai di latte caldo, ma non bollente e versate il composto sbattuto nel latte.

Cuocete la crema sul fuoco mescolandola. Quando sarà densa, allontanatela dal calore, aggiungete la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata e la scorzetta d’arancia grattugiata, poi proteggete la crema con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigo.

Mousse al caffè: scaldate il latte con lo zucchero, la raschiatura della vaniglia e il caffè liofilizzato. A parte sbattete i tuorli con l’amido e diluite con il caffè.

Versate il composto nel latte e miscelate velocemente, poi cuocete la crema mescolandola senza interruzione. Quando sarà densa, allontanatela dal calore e aggiungete la colla di pesce ammollata e strizzata e il cacao setacciato. Lasciate raffreddare la crema protetta con pellicola.

Assemblaggio: tagliate a fette alte 1 cm il panettone. Disponete la base sul piatto di servizio e distribuite un cucchiaio abbondante di crema al caffè.

Sovrapponete una seconda fetta di panettone e farcitelo con la crema pasticciera. Procedete a farcire le fette alternando i gusti, poi chiudete con il cappello del panettone. Ponete la preparazione in frigo per 2 ore. Prima di servire cospargete il panettone con lo zucchero a velo.