Ecco la ricetta per preparare il panettone con gocce di cioccolato, una versione più golosa del tradizionale dolce di Natale

panettone gocce di cioccolato dolce di Natale
Regione che vai… dolcezza che trovi. Prepariamo insieme alcuni meravigliosi dolci tipicamente italiani che “fanno” Natale.

Con questo panettone con gocce di cioccolato potrete stupire tutti gli invitati alla cena di Natale. Ecco la ricetta illustrata, passo dopo passo.
Preparazione 60 minuti
Cottura 30/35 minuti
2 stampi di carta per panettone di 1 kg, Ø cm 18, alti cm 11,5
Per 2 panettoni

Ingredienti

primo impasto:

  • 150 g di farina 00
  • 90 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra

secondo impasto:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di latte
  • 3 uova medie
  • 2 g di lievito di birra

terzo impasto:

  • 200 g di burro morbido
  • 5 tuorli
  • 300 g di farina Manitoba
  • 3 cucchiaini di miele d’acacia
  • 130 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
  • 2 bustine di vanillina
  • 100 g di gocce di cioccolato

Preparazione

impasto del panettone con gocce di cioccolato dolce di Natale
Come preparare l’impasto del panettone con gocce di cioccolato

1. Aromatizzate il burro con la scorza grattugiata degli agrumi e la vanillina.
2.3.4. Primo impasto: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, poi unite la farina e preparate un panetto.
Ponete quindi il panetto in una ciotola, proteggete con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in luogo caldo per 5 ore.
Secondo impasto: al primo impasto unite lo zucchero. A parte sciogliete il lievito in 50 g di latte.
5. Unite all’impasto il latte con il lievito, le uova, la farina Manitoba e impastate incorporando anche il latte rimasto.
6. Lavorate la massa a mano (o in planetaria) energicamente per 20 minuti (l’impasto dovrà staccarsi perfettamente dalla ciotola).
impasto del panettone con gocce di cioccolato
L’impasto del panettone è pronto: potete aggiungere le gocce di cioccolato

7. Dopo averlo protetto con pellicola per alimenti, lasciate lievitare l’impasto in luogo caldo per 5 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Terzo impasto: riprendete la pasta, unite la farina Manitoba, i tuorli leggermente sbattuti, il miele, lo zucchero e il sale. Incorporate solo alla fine il burro morbido.Impastate a lungo e completate con le gocce di cioccolato lavorando rapidamente, giusto il tempo di distribuirle.
8.9. Dividete la massa in due parti e ponetele negli stampi. Proteggetele e lasciatele lievitare in luogo caldo per circa 8 ore (assicuratevi che l’impasto, ben lievitato, arrivi e superi il bordo degli stampi).
10. Incidete la superficie dei panettoni con un taglio a croce (utilizzate un’affilatissima e pulita lama da cutter). Infornate i panettoni in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti. Sfornateli a cottura e lasciateli raffreddare.
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