Il cestino del pane si arricchisce con una pagnotta dolce in cassetta, farcita con fichi, datteri e albicocche secche: una delizia da accompagnare con i salumi

Pane dolce in cassetta con fichi, datteri e albicocche

Con questa ricetta potrai preparare il pane in cassetta con fichi, datteri e albicocche secche: un’autentica bontà, perfetta anche per chi i bambini o per chi non può addentare panini con la crosta!

  • Preparazione 40 minuti 
  • Cottura 35-40 minuti
  • Stampo 12×25 cm 
  • Per 10-11 fette

Ingredienti

impasto:

  • 250 g di farina
  • 100 g di farina Manitoba
  • 200 g circa di latte
  • 40 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 8 g di sale

inoltre:

  • 3 fichi secchi a pezzetti
  • 3 albicocche secche a fettine
  • 4 datteri tritati grossolanamente

Preparazione

Sciogliete il lievito in 100 g di latte a temperatura ambiente.

1.2.3. Miscelate le due farine in una ciotola capiente, unite il lievito e iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo altro latte (100 g circa), il miele e lo zucchero. La pasta ottenuta dovrà essere soda. Copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

Rilavorate la pasta e aggiungete il tuorlo, poi gradualmente il burro a temperatura ambiente e, quando tutto sarà amalgamato, il sale. La pasta dovrà risultare molto morbida. Completate con la frutta disidrata a pezzetti e fettine. Ungete lo stampo e foderate solo il lato lungo con una fascia di carta da forno.

    

4. Adagiate la pasta, proteggetela con un canovaccio e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume. Infornate in forno caldo a 190° per 35/40 minuti. Proteggete la superficie con un foglio di alluminio, se durante la cottura tendesse a scurirsi troppo.