Anche dal semplice pane si può creare un antipasto speciale: prepara questa ciambella di pane ai cereali e servila a fette con il caciocavallo

Ciambella di pane ai cereali con caciocavallo

Anche dal semplice pane fatto in casa si può creare un antipasto speciale: prepara questa ciambella di pane ai cereali, poi tagliata a fette e servila con del buon caciocavallo affumicato e magari i tuoi salumi preferiti.

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Stampo da ciambella Ø 20 cm
  • Per 6-8 persone

Ingredienti

  • 400 g di farina multicereali
  • 100 g di farina 0
  • 330 g circa d’acqua
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 120 g di caciocavallo affumicato
  • sale

Preparazione

1.2.3.4. Sciogliete il lievito assieme allo zucchero in 30 g d’acqua tiepida, poi unitelo alle farine. Versate a filo l’acqua rimanente e iniziate a lavorare la massa. Unite il caciocavallo grattugiato e finite di impastare. Salate alla fine della lavorazione.

Ponete la pasta in una ciotola, proteggetela con pellicola per alimenti, bucherellate la superficie con uno stecchino e fate lievitare fino al raddoppio del volume.

Lavorate brevemente la pasta, poi ponetela nello stampo unto. Lasciate nuovamente lievitare il pane fino al raddoppio del volume (indicativamente per almeno un’ora). Trascorso il tempo necessario, infornate a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Quando il pane sarà cotto, sfornate e sformatelo sulla gratella a raffreddare.