Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesi Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesi
Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesi

Conosci le orecchiette pugliesi? Sono chiamate così perché somigliano a delle piccole orecchie. Ecco la ricetta illustrata per un risultato a regola d’arte

Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesi

Direttamente dalla Puglia, la ricetta delle tradizionali orecchiette! Il segreto della loro forma? Un bel colpo di pollice…

Ingredienti

  • 430 g di farina di semola
  • 6 g di sale
  • 200 g d’acqua tiepida

Preparazione

Impastate la farina di semola con l’acqua e iniziate a lavorare. Aggiungete il sale e continuate a lavorare la pasta fino a renderla elastica ma abbastanza soda. Se occorre, aumentate un po’ la farina. Lasciate riposare la pasta dopo averla protetta con pellicola per 30 minuti.

1. Stendete una porzione di pasta, arrotondatela e assottigliate il rotolino al diametro di un dito mignolo. Tagliate dei tocchetti di 1 cm, inserite la punta di un coltello al centro di un tocchetto e, tenendolo fermo su un lato, spingete il coltello trascinando il lembo di pasta sul piano di lavoro, in modo che si apra.

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Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesi

2.3. Girate l’orecchietta e mantenendo la parte ruvida verso l’esterno, inseritevi il pollice per conferirle la tipica forma. Lavorate poco alla volta la pasta e, mentre lavorate, proteggetela dall’essiccazione.

Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesi

Specialità regionale: ricetta delle originali orecchiette pugliesiLe tue orecchiette sono pronte, non ti rimane che condirle! Ti consigliamo l’abbinamento con le cime di rapa, oppure un buon sugo con le polpette.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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